国际经济贸易学院“大学生青春告白祖国”主题班会圆满举行

栏目:国际经济贸易学院 关注:599 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2019-12-20

(新闻宣传中心讯)2019年9月6日上午10时,国际经济贸易学院“大学生青春告白祖国”主题班会在博学楼十二层会议室举行。国际经济贸易学院党委副书记曲佳文,团委书记杜姝君,辅导员毕帆、蔡维明、闫雪琴与经贸学院本科2017、2018级党员学生干部、入党积极分子一同参与了本次班会。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。近年来,我校积极创新思想政治理论课教学方式,改革思政课程考核形式,为思政教育持续赋能。值此新中国成立七十周年之际,经贸学院大力开展爱国主题教育,弘扬爱国精神,贯彻立德树人根本任务,鼓励同学们向祖国表白,向中国特色社会主义表白。主题班会上,同学们评议时政热点,分享实践经验,利用多种形式,抒发自身爱国热情。

从北国乡村到南方小镇,暑假期间,贸大学子访遍大江南北,在祖国各处实地考察、开展调研,以行动表露对祖国的拳拳之心。经金1805姜太行同学暑假与实践团队深入海南省海口市沿海农村,深挖当地红色基因,探寻当地迅速脱贫的成功之道。他说,当地组织八千余名乡镇干部开展驻村工作,从干部到村民同心协力,引领村庄走上致富之路,作为大学生,应时刻不忘用知识武装自己,将理论与实际结合,才能振兴乡村贡献一份绵薄之力。

经金1802杜周杨正同学暑假随团队来到浙江省义乌市,深刻体会到了“一带一路”战略对当地经济发展的巨大助力。他介绍道,义务市充分发挥当地小商品制造、集散地优势,跟随“一带一路”发展战略,依托电商平台,将外贸与内贸相结合。“义新欧”运输通道的打通,为当地民营企业带来了一轮新的发展机遇。通过实地走访,同学们深刻感受到党的政策为当地带来的巨大发展红利。

主题班会上,同学们还就时政热点,尤其是香港问题发表了自己的看法,基地1701赵梦路同学指出,香港暴乱,反映了地区爱国主义教育的缺位与法治意识的缺失,青年学生更应以此为戒,加强自身思想道德修养,提高政治觉悟,自觉做中国特色社会主义的坚定拥护者。基地1701沙钊颍充分利用自身专业知识,阐明香港是中美贸易的重要支点,是中国国际贸易的“战略要地”,部分香港青年受境外势力蛊惑,扰乱香港地区社会秩序,背后包含了某些国家的卑劣野心,经贸大学学子应深研专业,充分发挥所学,为经济发展贡献一份自己的力量。

主题班会在一片热烈的讨论中被推向高潮,同学们的爱国热情与赤子之心得到了老师们的充分肯定。上午11时左右,国际经济贸易学院“大学生青春告白祖国”主题班会圆满落下帷幕。