【院系文化】激发实践热情,力争再创佳绩

栏目:保险学院 关注:594 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-08

激发实践热情,力争再创佳绩

——保险学院举办暑期实践动员大会

校团委讯(保险学院供稿 通讯员 张振邦 摄影郭永存 编辑 周世璇)2014年4月30日12:30,保险学院暑期实践动员大会在博学楼207教室顺利召开。本次动员大会面向保险学院全体大一学生,由保险学院学术实践部承办,保险学院分团委书记汝鲁恒和学术实践部部长杨婧担任主讲。保险学院2013级辅导员刘永栓老师作为嘉宾也参加了本次会议。

汝鲁恒老师首先对暑期社会实践作了整体的介绍,接着又从社会实践学分要求、现实意义、选题思路和实践注意事项四个方面作了细致的讲解。她告诉同学们,暑期实践是大学课程的一部分,并且是一个将理论与实践结合、将个人价值与社会价值统一的大好机会,非常锻炼能力,值得重视。随后,汝鲁恒老师给出了暑期实践的时间安排表,并介绍了本次暑期实践的核心主题与特色主题。核心主题是调研丝绸之路经济带的现状,特色主题则范围更广,包括京津冀一体化之首都经济圈发展与治理,大学生国际化实践等。学生可以在一个核心主题与多个特色主题中选择,也可以自选主题开展实践,但一定要保证实践内容具有社会或经济价值。汝鲁恒老师还以自己成功的实践经历举例,叮嘱同学们实践时要态度端正,思路清晰,多用心多思考,争取在实践结项评定时取得佳绩,也为国家和社会作出更大的贡献。汝鲁恒老师耐心细致的讲解赢得了在场同学的一致掌声。

接下来,学术实践部部长杨婧向大家讲解了暑期实践的具体流程。首先,完成组队和选题的同学们需要以队为单位,提交开题报告。学院会依据开题报告选出重点团队并给予一定支持,所以开题报告要尽可能详尽。接着,实践队伍要对所选课题进行细致的前期研究,进而确定实践的大致方向。在实践过程中,每支队伍都要与学术实践部进行密切沟通,包括每日一次的安全信息反馈以及新闻稿和照片的按时上传。新闻稿和照片的质量将直接影响结项评定的结果。最后,杨婧同学再次强调了暑期实践的意义,并鼓励同学们在今年的实践中再创佳绩,延续保险学院的优良传统。

在热烈的气氛中,本次动员大会顺利结束。我们相信,在学院的帮助下,同学们一定能找到最适合自己的主题,并且通过自己的努力,圆满完成暑期实践,续写保险学院的辉煌!