三十而立,感恩分享之青年作家程志良

栏目:国际商学院 关注:704 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-12-04

世俗有害健康,生命需要梦想

国际商学院分团委新闻中心 讯(通讯员 宋璟晗)11月26日,又是星期一,在这新的一周里,你是否希望转化个视角看自己,看世界?19:00,我们走进宁远楼734教室,在一场“开阔的视野看世界 自由的心灵活自己”的讲座中,听程老师为我们解答在忙碌的世界里,人如何才能找到自我良好的感觉?世界的真相又是什么?理想与面包,孰是孰非?

世界和人都是处在变化中的,都是“不安”的。我们落在世界里,正如我们落在水中一样,缺乏稳定感、安全感。

“世界无意义”是否意味着老师对世界持消极态度?显然不是,“无意义”是指事物本身,而事物的意义是由人赋予的。世界的无意义又导致了人们的空虚感,这与大学生的现状紧密相关。台下有驳曰:当生活忙碌必然不会空虚。程老师回答精妙:人们喜欢自圆其说,赋予事情不同的意义,即使看上去忙碌,实际上也是空虚。

话题始终与我们的大学生活和未来息息相关。当老师提问有多少人选择了自己喜欢的专业时,一半的人举起了手,而接下来的问题让大家深思:喜欢这个专业是否是因为大家都说好?

开淘宝店是否就比不上企业家公务员?也曾创业,但当找到心中真正喜爱的事情之后,他便毅然放弃创业,转入了喜欢的心理学研究领域。他向世俗的价值观发起了挑战。

但如何才能远离世俗?答案是,开阔的视野看世界,自由的心灵活自己。