【院系文化】以学为趣,悦享书香 ——“精品阅读活动进校园”志愿项目圆满结束

栏目:法学院 关注:386 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-09

以学为趣,悦享书香

——“精品阅读活动进校园”志愿项目圆满结束

校团委讯(法学院供稿 摄影撰稿 郭辰晨编辑 罗文清)2018年12月7日下午13:30,第二届朝阳区“悦享书香”精品阅读活动进校园展示交流活动于东北师大附中朝阳学校体育馆开展。我院志愿者参与组织、主持了活动中的密室逃脱、城市之间、普法小课堂和中华战魂这四个项目,旨在向小学生们普及法律、文化方面的基础知识,丰富学生们的阅读生活。

在密室逃脱项目中,志愿者们组织学生以队伍形式在密室中闯关。出题者将中国传统文化与数学思维、空间构想、文学常识等元素结合在一起,使题目难度适中而不失趣味。三名志愿者在场内进行秩序管理和引导工作,使密室逃脱活动得以顺利推进。同学们在解密的过程中既提高了思维的灵活度,又学习到了文化知识,增加了对阅读的积极性。

“城市之间”项目从城市文化、地域文化出发,主要介绍了北京的民俗习惯和语言艺术。讲解员与学生们积极交流、互动,课堂气氛轻松欢快。在讲到京剧时,志愿者还请了一名同学现场演唱经典歌曲《唱脸谱》,并额外普及了关于脸谱颜色的小知识。讲解员还设置了“你说我猜”、“知识问答”等竞赛类小游戏,使同学们在欢乐中复习并巩固所学到的知识。

在普法小课堂上,志愿者与小同学们共同讨论道德与法律的关系,鼓励同学们勇敢发表自己的见解。志愿者将传统的普法课堂与阅读相结合,向同学们讲解了书中的法律知识,让同学们意识到法律与生活的紧密关联。讲解中穿插的小游戏环节增强了小课堂的趣味性,调动了同学们参与的积极性。

在“中华战魂”主题活动中,志愿者向同学们讲述了从古至今我国的爱国志士的事迹,旨在对小同学们进行爱国主义教育。志愿者在讲述过程中向学生们还原了古战场,并让学生们思考如何选择路线、排兵布阵。学生们积极参与课堂讨论、纷纷提出了自己的见解。

本次精彩纷呈的活动离不开法学院志愿者们前期认真的准备过程。短短半个小时的交流展示中,小同学们收获满满,结束时仍觉意犹未尽。通过本次活动,学生们不仅学习到了有关法律、文学、文化等各个方面的知识,而且感受到了阅读的趣味和快乐。