【就业创业】方向凝聚力量,规划点亮梦想

栏目:惠园聚焦 关注:491 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-03

方向凝聚力量,规划点亮梦想

——记财经类职业规划宣讲会

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 通讯员 王倩 摄影 王倩 编辑 周一曼 尚方剑)2014年10月30日19:00,财经类职业规划宣讲会在宁远楼306召开。参加讲座的同学陆续进场,期待着宣讲会的开始。

主持人对嘉宾进行简单的介绍后,宣讲会就正式开始了。在同学们热烈的掌声中,对外经济贸易大学高级研修学院廖健院长走上讲台,向同学们介绍了贸大学子的具体就业状况,特别是财经类相关工作岗位就业的情况。谈及贸大毕业生,廖院长言语中饱含骄傲与自豪之情。在发言的结尾,廖院长向在座的同学提出殷切希望和实用建议,一句“学位重要,本领更重要”的箴言更是给同学们留下了深刻的印象。

Sarena女士侃侃而谈

接下来上台演讲的是资深会计师Sarena女士,她曾任职于Grant Thornton国际会计师事务所新加坡分所上市公司外审部及海外IPO项目组,协助多家企业成功在海外上市,也曾是Singapore Zara Pine国际贸易公司CFO财务总监。Sarena老师首先介绍了自己的工作经历,并向大家普及了IPU等概念和相关知识。通过一系列调查数据和政策纲要,Sarena老师让同学们认识到财务、金融、投资、证券等行业良好的发展前景,也让财经类专业的学生更加坚定了自己的职业发展目标。

在简单谈及财务行业发展趋势之后,Sarena老师就直接切入了同学们最关心的话题:如何规划自己的职业和人生。Sarena老师讲到,在财经行业找到好工作的关键是国际化的财经专业资质,此外实习工作经验和学历也很重要。作为曾经的CFO,她认为未来的CFO所需要具备的资质和技能应包括领导力及团队建设技能,与各阶层员工交流的沟通能力以及ACCA、CPA或者类似的国际化专业资格证书。

Sarena老师从职业内容和著名公司实例两方面阐述了国际财经专业的背景将带来广阔的职业选择这一观点,引起了同学们极大的兴趣,他们思考时认真的表情和现场讨论时的热烈气氛将本次宣讲会推向了高潮。PPT以两个成功案例作为结尾,这让同学们对自己的未来更加充满信心,毕竟榜样的力量是无穷的。

学生认真聆听

最后,Sarena老师还为大家播放了一段视频,视频里她的学生赵冰清分享了自己的成功经验和对ACCA的认识。同学们专注的神情传递出他们对这次宣讲会的满意和赞扬。

宣讲结束,主持人邀请Sarena老师在众多调查问卷中抽出6份,被抽中的同学均获得了主办方准备的精美礼品。中奖的同学感慨道:“不仅学到了知识,还有奖品可拿,这样的活动我下次还要参加。”

宣讲会在热烈的掌声中结束了,但是宣讲嘉宾对财经类职业的有关介绍和职业规划的相关分享将会像一盏明灯,始终亮在同学们朝目标前行的道路上,亮在大家执着追逐梦想的心中。