【院系文化】惠园花开 研途意浓——记外语学院保研经验分享会

栏目:外语学院 关注:336 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2020-07-10

惠园花开  研途意浓

——记外语学院保研经验分享会

(校团委讯 外语学院分团委供稿)2020年4月12日18:30,由对外经济贸易大学外语学院分团委学生联合会主办的“研途修筑梦想,经验拨开迷茫”外语学院保研经验分享会在腾讯会议顺利举行。本次分享会邀请了2016级日语系奉煜坤、俄语系张馨月、韩语系矫雨航、西班牙语系李婷雨为同学们带来有关考研保研的线上经验分享。

首先,保研到北京大学法律硕士的张馨月围绕如何跨专业保研法学专业展开讨论。她从选择法律硕士的原因、考法硕前必需的准备、推荐书目到应试心态、如何提高表达观点的能力等方面全方位地为有志于法学的同学们提供了详细建议。

随后,保研至北京大学日语口译专业的奉煜坤围绕保研要素、外语专业保研类型及备考等方面进行介绍。他呼吁同学们准备保研应趁早,重视专业课和英语的学习;利用好大学课余时间,多尝试实习、竞赛、科研,以此丰富和提升自己。

被上海财经大学国际组织人才培养项目(金融硕士)录取的李婷雨以外语学院跨保经管类的尝试为出发点,分享自己的保研经历。她希望同学们在明晰规划后,再进行个人材料和夏令营的准备。在夏令营面试这个环节上,她建议大家根据入营项目有针对性地做准备,克服害羞心理、主动表达自己,并时时保持谦虚和求知的态度。

最后,保研至同济大学马克思主义学院的2016级韩语系矫雨航讲述了保研的时间及条件、如何获取保研信息、保研失败后的心态调整等问题。在她的阐释下,同学们清楚了保研的细节性问题,明白了保研过程中把握时间、机会、信息的重要性。

同学们认真聆听学长学姐的宝贵经验,并踊跃提问。四位前辈给予耐心解答,大家也收获了更为细致的介绍和经验。

青年学子,风华正茂,既要脚踏实地,又要仰望星空,这是时代对我们提出的要求,也是我们应有的追求。今天,我们定下目标,为之实践;明天,我们不忘本心,继续前行。相信同学们在优秀引路人的指引下,能不断向前探索、找准人生方向,在追逐梦想的道路上扬帆起航。