【就业创业】“印”绘青春

栏目:就业创业 关注:593 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-13

“印”绘青春

——“此呼彼印”创业团队专访

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)此呼彼印”是2012年9月创立的对外经贸大学创业团队,为对外经贸大学、北京大学与人民大学三大高校提供校园网上打印服务与校园文件信息共享服务。 除了“价格优惠”和“网点自提”优势,此呼彼印最大程度解决学生在打印过程中遇到麻烦做到零等待、零拥挤、零病毒、零丢U盘率。为了揭开此呼彼印这一线打印平台的神秘面纱,大学生创业活动中心对进行了专访。以下是本次专访的内容。

记者:此呼彼印创业团队,你们好!我们今天此呼彼印这支优秀团队,对于当今大学生自主创业具有非常重要的指导和借鉴意义非常荣幸能与你们做一个面对面的交流。此呼彼印创办以来一年多,走过了非凡历程。您能分享一下开发这个项目的初衷和它的发展历程么?

此呼彼印:此呼彼印发展大致分为三个时期。第一时期是创立初期,大概在去年的期末当时线上打印具有非常大的上升空间,而且期末的复印量非常大,此呼彼印就是在这个背景下打出了名号。第二时期是今年的新生入学时期吧,这个阶段我们主要做了一些宣传和完善的工作。最后,我们把与其他高校联合与校内优秀的创业团体合作的现阶段工作为发展的第三时期。后面的发展还需要我们进一步的思考讨论。

记者:此呼彼印现在已经是一支相对成熟的创业团队,那么它能在众多的创业团队中脱颖而出的优势是什么呢

此呼彼印:首先,我们的眼光是比较独到的,瞄准了高校打印这个市场。把电子商务和高校打印结合起来,在贸大还没有人做过的。另外,我们创业理念比较好。我们并没有在一开始就追求高利润,而是始终坚持服务至上的理念。这也应该是我们比较受欢迎的一个原因吧。

记者:我们也注意到仍然存在一部分大一的同学们对我们此呼彼印不大了解,使用率不高等问题。请问对这种现象有什么看法,是否有什么宣传准备?

此呼彼印:嗯,这也是做得比较不足的。由于我们对人人、微博、网站的利用不足,之前的宣传方式只是口口相传。这学期我们会加大网络上的宣传力度,通过海报等形式提高我们的知名度。另外,我们创立一周纪念也快到了,到时我们会联合早安水果等团队办一些优惠活动。

记者:那么在你们的创业经历中,有没有一些比较好的创业经验要和贸大未来的创业者们分享的?

此呼彼印:我觉得作为一个财经类的大学的学生,要面向社会,还是得掌握一定的技术。其次,就是要能从小事做起,瞄准一些具体的项目,开发一些别人比较少做的项目。另外,我们学校培养的方向也会窄一点,有一些技术方面的问题要能善于寻求利用其他高校资源。比如说我们团队和北大、人大合作,寻求到程序编写等计算机技术方面的支持。

记者:最近我们得到消息称此呼彼印将和早安水果强强联合。我们同学对此也表现出很大的兴趣,因为这两个团队的业务似乎联系不大。能否为我们分享一下背后的缘由。

此呼彼印:一方面是因为我们双方近期都会一些优惠让利活动,共同通过这个方式提高我们自身知名度,以促进自身发展。另一方面是,我们双方有些发展理念是一致的比如低价,服务贸大学子等。所以在未来,我们会共同做好一个平台——为贸大学子提供打印,水果等服务,这将是我们共同努力方向