第七届戏剧节开幕大戏《一个人的莎士比亚》盛大上演

栏目:英语学院 关注:647 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-03-23

妙口生花诉莎翁情结,嬉笑怒骂看人生百态

英语学院分团委学生会 讯  3月21日19:00,第七届戏剧节开幕大戏《一个人的莎士比亚》,在大学生活动中心盛大上演。著名戏剧师约瑟夫·格雷夫斯用独角戏的方式,展现了一个读者与莎翁作品发生思想碰撞的故事。

舞台的布景很简单。一张木桌,两把椅子和一副莎翁画像就是约瑟夫的全部表演道具。一段铿锵激昂的朗诵拉开了戏剧的序幕。

随着表演的进行,故事逐渐浮现在观众的眼前:切尔西男子学校的校长维瑞尔是一名近乎疯狂的莎士比亚爱好者,并以自己独特的教学方式传递着莎士比亚文化。一次主人公被逼迫朗诵莎士比亚的作品,却因此大出洋相。从此,主人公对校长和看笑话的同学厌恶至极,不愿再去上学,并迁怒于莎士比亚。约瑟夫用逼真的表演,将校长狂热的形象描绘得惟妙惟肖,滑稽的表演令人忍俊不禁。

故事的第二部分,约瑟夫为我们展现了一位通情达理的父亲形象。他巧妙地调和了孩子与学校的矛盾,并用独特的方式使主人公重新喜欢上了莎士比亚的作品,并回校继续学习。不知不觉中,莎士比亚成为了主人公最喜爱的作家。

当一切似乎都步入正轨后,转折出现了。校长因经历了一次挫折,逐渐变得沉默和哀伤,让学生既心疼难过却又不知所措。直至一天,在酒精麻痹下,悲伤冲破了理性意识的阻碍,校长嘶吼着道出了自己的自责和悔恨---自己的失误让挚爱的儿子正遭受着苦难的摧残。明灭的灯光为舞台变换着效果,悲剧色彩开始笼罩整个剧场,约瑟夫如泣如诉的音调与哀婉悲怆的表演,令许多观众流下了泪水。维瑞尔校长的一番独白,让观众们与他一同挣扎于爱与恨中:“我多么希望有一天我的创造物——我的孩子,能够用他美丽的声线,朗诵我挚爱的作家最伟大的作品!”校长昏睡后,他的儿子做出的一番出人意料的举动,将整个故事推上了高潮。至此,整个戏剧的情节跌宕起伏、波澜壮阔,现场的观众融入于戏剧情节中,与情节的发展同悲共喜。

命运的齿轮之下,主人公离开了英国,回到了自己的家乡。时隔多年,当他再次见到校长,校长娓娓道来的一番对人生的阐释,令他感动至深。在意味深长且余味无穷的话语里,戏剧落下了帷幕,观众也陷入沉思。

约瑟夫精彩绝伦的表演让观众们颇为赞叹,热烈的掌声一次次响起,谢幕三次方才停止。在提问环节中,约瑟夫认真的回答了观众的提问,整场演出大十分成功,最终圆满结束。

约瑟夫的表演展现了一个孩子与莎翁的故事,从憎恶到喜爱,再到它成为自己生命的一部分。嬉笑怒骂间,一个读者最真实、原始的心路历程呈现在了我们面前,感谢约瑟夫精彩的表演!也期待接下来的戏剧节系列活动取得圆满成功!