【院系文化】金战疫|探究新冠疫情对全球经济的影响主题线上讲座成功举办

栏目:金融学院 关注:429 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2020-10-11

金战疫|探究新冠疫情对全球经济的影响主题线上讲座成功举办

校团委讯(金融学院供稿)2020年3月13日18:30,探究新冠疫情对全球经济的影响主题讲座以线上直播的形式成功举办。北京大学国际关系学院王勇教授从国际政治经济学的视角对新冠疫情与全球经济做出了分析。本次讲座是金融学院学生会为响应疫情发展变化而做出的新尝试,吸引校内外师生近300人参与。

(北京大学国际关系学院王勇教授)

讲座伊始,王勇教授针对疫情的全球爆发及冲击产生的基本原因分享了自己的观点。他总结归纳了使疫情发展迅猛的几点因素,同时肯定了中国在世界新冠疫情的防控方面做出的巨大牺牲和贡献。

疫情对全球经济的影响的核心问题是经济全球化与民族国家的国际政治之间的结构性矛盾与冲突,王勇教授从以下四个方面分别阐释:疫情下的国际社会合作机制脆弱;疫情下的大国战略竞争仍然激烈,人类命运共同体意识淡薄;疫情被意识形态化,更加剧了国与国之间的竞争;疫情被国内政治化,成为国内政治合法性斗争的目标。

紧接着,王勇教授分享了自己对疫情冲击全球经济的看法。首先他提出:为抗击疫情,中国采取了交通管制及人员流动限制,这对国内企业的生产造成了较大的影响。由于中国在世界经济中占比以及经济贡献不断增加,国内经济的变动进一步冲击了全球供应链。其次,疫情带来的金融市场恐慌正在引发全球范围内的股市下跌,新一轮的危机正在萌芽。疫情也对新兴经济体和发展中国家经济产生了影响,可能会带来当地的粮食、药品价格上涨、供应不足等危机,甚至造成政治动荡。

(美股大跌)

针对全球经济危机是否正在到来这个问题,王勇教授表示:现在全球经济增长放缓,可能步入衰退。疫情使全球经济增长雪上加霜,当下贸易战在继续,疫情扩散带来了全球化及全球供应链的调整,将加重危机。同时,他还强调不能仅从经济角度来看待疫情的冲击,加强国际合作和维护人类命运共同体以及政治的全球化同样重要。

(贸易战继续)

最后,王勇教授对疫情后时代全球经济秩序做出了预测,主要包括以下四个方面:国家干预在国家经济中的作用增强;大国战略竞争加剧,地缘经济与地缘政治或将重构;科技创新竞争更加激烈,新业态将决定各国的国际竞争地位;全球化两个方向的选择更加明显,国际社会面临重大抉择;疫情呼唤全球公共卫生合作,可能进一步促进各国扩大合作。

疫情带来的限制并没有影响同学们的热情,直播期间同学们积极与嘉宾互动,提出了很多有价值的问题。王勇教授也对同学们提出的问题一一做出了认真详细的回答。

(提问截图)

通过本次讲座,同学们在学习之余加深了对新冠疫情给全球经济、政治、国际合作等带来的影响的思考,拓宽了自己的国际视野,为同学们在疫情及其后时代的学习、科研、个人投资等提供了一些方向上的建议。

在讲座最后,王勇教授充分肯定了金融学院学生会的组织能力与责任感,他表示在此特殊时期以直播形式举办讲座突破了疫情带来的限制,为同学们提供了很好的学习和讨论渠道。

本次讲座由金融学院学生会学习部组织举办,在“战疫”的特殊时期,学生会积极结合防疫形势开展工作,创新活动举办形式,收获了很好的效果。由于首次尝试线上讲座形式,举办部门事先开展了充分的筹备工作。

直播平台选择上,考虑到人数限制、平台稳定操作难易度、用户满意程度、设备匹配度、签到方式等因素,负责小组对各个网络直播平台进行了测试,最终选择了腾讯会议。确定直播平台后,由干事与教授对接,核对讲座流程,并线上指导教授使用腾讯会议视频、共享屏幕、互动等功能。

基本筹备工作完成后,学生会推送宣传吸引了的大量师生对本次讲座的关注。为了方便沟通答疑,学习部建立了讲座微信群,通过微信群通知大家讲座的基本信息、要求及秩序。

为了确保讲座顺利进行,学习部在讲座开始前进行了教授与主持人的试音,并再次和教授核对讲座流程。讲座进行时,工作人员积极管理,提醒同学们关麦关摄像头,整场讲座井然有序,教授的讲解也非常深入浅出,大家收获满满。

在讲座结束后同学们也积极分享了自己的感想。疫情发生以来,同学们始终关注着相关领域的动态。栾亦森同学表示:“王勇教授的讲座解答了这段时间以来我产生的一些疑惑。我认识到,文化差异是一种很深刻的力量,它折射出不同国家的思维方式和意识形态,从而使它们在疫情面前做出不同的经济政治决策。这也为我审视世界提供了一种新的视角。”

很多同学一直很关注新冠疫情对全球经济的影响,通过王勇教授深入浅出的讲解,同学们深刻意识到:在疫情面前,任何人都不能独善其身,特别是在这个经济全球化深入发展的时代。树立人类命运共同体意识,同舟共济,加强合作,共克时艰。李鸿鹏同学表示,本次讲座有助于拓展国际视野,自己将会储蓄更多知识和力量去迎接未来的挑战。

本次线上主题讲座举办的成功经验为学生会工作在疫情期间的有序开展开了个好头,金融学院学生会将充分调动身边资源为同学们带来更多优质活动,丰富金融学子疫情期间的学习生活。