【就业创业】刘惠璞:创业者不缺好产品,而缺好营销

栏目:就业创业 关注:1299 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-27

刘惠璞:创业者不缺好产品,而缺好营销

——记聚美优品高级副总裁刘惠璞专访

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)公司介绍:聚美优品由陈欧戴雨森刘辉立于2010年3月,致力于创造简单、有趣、值得信赖的化妆品购物体验。聚美优品首创“化妆品团购”模式:每天在网站推荐十几款热门化妆品,并以吸引人的折扣低价限量出售;同时承诺“百分百正品”,以及“拆封30天无条件退货”。“聚美”二字寓意:聚集美丽,成人之美。

大学生创业活动中心对聚美优品高级副总裁刘惠璞进行了专访,以下是专访的主要内容。

记者:聚美优品改变传统的团购模式,自建渠道、仓储和物流,先储备足量的化妆品再进行销售。不仅如此,还推出行业最高标准30天拆封无条件退款的政策。在一般人看来,这些无疑都是亏本的买卖。到底是什么经营战略,让聚美优品勇于尝试呢?

刘惠璞:这种策略其实是美国梅西百货公司首创。当时你拿信用卡做一个预授权,你就可以把你在梅西百货看到的任何家电拿回家用,如果你用了一半,你觉得这个产品不好,你就可以叫梅西百货将这个东西拖走。当时顾虑两个问题,一是担心有很多恶意的人,二是退货难度降低会有大量的退货情况。但这些都没有出现,为什么呢?因为一样东西让你用了一个月以后,你已经生成对它的一种依赖感。因此退货率其实是可控的,比如说聚美实行30天无条件退货,其实我们退货率每百件之中只有一两件退货,这是完全可以在接受范围里面的。但是你说会有那些恶意的东西,我觉得一定会有。坏人在人群中的比例也就是千分之一,大部分用户退货还是有理由的,所以我们也愿意协助用户退货。

记者:当今的电商市场,您觉得哪个点是至关重要,也是各大电商企业奋力争夺的?是用户体验吗?

刘惠璞:电商分为三个阶段,第一阶段拼营销,第二阶段拼运营,也是拼用户体验,第三阶段是供应链改造。电商也是商,首先要把东西卖出去。然后要提升用户体验,你不能总是通过营销拉动客户,第二天一看用户全跑了。第三点就是改造供应链降低运营成本。你的用户体验,客源非常好的情况下,你怎么增收呢?就是降低你的运营成本。因此电商本身的一个业态就是供应链的一个业态。而聚美现在更多在第二个阶段,因为电商还远未成熟,距离真正要给用户的体验还有很大的差距,而我们做防伪码就是一种进步。不同的阶段不同的东西至关重要。

记者:在不断扩大的创业浪潮中,有无数的创业者创业初期就惨遭失败,更有不少创业方案胎死腹中。对于如何从可行性对创业进行合理分析,您能给我们提供一些建议吗?

刘惠璞:我们仔细推倒重来,近期这些非常成功的创业者,你会发现他们都有一个共性。周鸿祎被称为互联网最牛的产品经理,产品经理就是根据用户习惯来设计产品,包括促销规则都是由产品人员设定的,他们实际就是营销人员。就说58同城的姚劲波,姚总本身是一个后端的人,但他在非你莫属上为他的企业摇旗呐喊,所以说创业者的第一个关键素质,其实是营销能力。这个世界上从来不缺好的产品,乔布斯的伟大之处不仅仅在于他做出了iphone,ipad。苹果的第一代手机是有很多缺陷的,他的成功之处在于不管怎样,他以那么高的的价格卖出了它们。并通过获益不断地改良这个产品,让它真正成为好的东西。所以说关键素质还是营销能力。