【校园文化】舌战展雄风,争锋辩天下

栏目:国际关系学院 关注:757 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-11

舌战展雄风,争锋辩天下

——国际关系学院新生辩论赛初赛圆满成功

校团委讯(国际关系学院分团委学生会供稿 编辑 李思瑞)2013年10月,国际关系学院成功举办了新生辩论赛初赛、半决赛。此次比赛由国际关系学院分团委副书记黄頔,国际关系协会会长严展宇,资深辩手张略闻、冯媛、陈欣担任评委。各支辩论队伍都以强势的面貌向我们展示了他们的风采,最终两支队伍脱颖而出,成功进入决赛。

辩手风采

10月18日晚6:30预赛第一场在博学楼303教室拉开序幕。第一组辩论的主题是“优秀的影视作品是否应该拍续集”首先,正方一辩刘漪婷就“优秀的影视作品应该拍续集”展开陈述,而反方一辩则就“优秀的影视作品不应该拍续集”给出了理由。接下来进入二三辩攻辩阶段,正方韩惠芳,黄铭君和反方况宇,覃永妮进行了激烈辩论。然后进入双方二辩攻辩总结阶段,然后双方进行了自由辩论。最后是正方四辩齐娜日娜和反方四辩邱帆进行总结陈词:正方强调了优秀的影视作品应该继续拍续集已给广大群众更多正能量,反方强则调了优秀影视作品不该为了商业利益拍出没有价值的作品。最后,评委就双方表现中的优点和不足之处进行了点评并评出了优秀辩手:反方一辩郭艺欣。

第二组开场后,正方一辩王洋就“通才比专才更吃得开”展开陈述,接着反方一辩王冰如就“专才比通才更吃得开”进行解释,然后是正方二三辩宋梦婕、王涛和反方二三辩刘倬彤,杨梦瑶攻辩阶段,在双方攻辩阶段之后,自由辩论阶段激烈的展开。最后正方四辩王涛围绕“社会需要全能型人才”对本队辩论进行了总结,反方四辩刘彬就“通才是基础,专才才是精华”对辩论进行了总结。接下来,两位观众的提问将现场气氛再一次推向高潮。经过评委点评后,反方四辩刘彬获得本组最佳辩手荣誉。

舌战群雄

10月20日晚6:00预赛第二场在诚信楼105教室华丽开始。在主持人宣读比赛规则并宣布比赛开始后,正方一辩李雅雅就“大学教育应该宽进严出”阐述了己方观点,她从现代教育与古代教育相承接,现代教育的社会意义以及教育对个人成长的意义方面说明了教育应该面向大众,实行宽进,而为了教育的品质和目的应该实行严出。接着,反方一辩蒋黎则就我国人口基数过大,大学宽进不符合现实国情,且是否高等教育受制于基础知识水品等限制等因素说明大学教育应该严进,而大学应该给学生更自由的创造和发挥空间,所以应该宽出以减轻学生负担。接下来是攻辩环节,正方二辩白荷菲,三辩赵新宇与反方二辩况宇,三辩余睿欣展开了唇枪舌战,大家围绕各自主题,针对对方观点犀利的进行着辩论。正方通过理性与感性的双方面强调大众接受教育的重要性,反方则运用大量实例强调精英教育的现实性。

紧着的自由辩论环节更是激动人心,大家不断举出各种鲜活的实例证明自己的观点,并针对对方的漏洞进行回击。最后,正方四辩王蕾对正方进行总结陈词,再一次强调全民素质提升的重要性并指出对方辩友逃避问题等不好表现。而反方四辩王济则再次说明了我国国情下大学严进宽出的重要性以及对方辩论中转移话题的问题。

评委点评

最后,评委们对各位辩手在辩论过程中的精彩表现进行了点评,同时,对辩论过程中的细节,如礼节环节的问题和团队合作的欠缺问题进行了强调。在经过评委们的激烈讨论后,正方二辩白荷菲凭借过硬的素质,出色的发挥赢得了“最佳辩手”的荣誉。

至此,国际关系学院新生辩论赛初赛圆满结束。通过两天的比赛,参赛选手对辩论有了更加深入的了解,思维逻辑能力得到了充分的锻炼。在评委们的指点下,我们相信他们在决赛中会有更加精彩的表现。