【新生季系列活动】憧憬梦想,放飞青春

栏目:专题新闻 关注:694 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-06

憧憬梦想,放飞青春

——记2013年校团委“惠园新生梦,青春总动员”新生季系列活动

校团委讯(通讯员 罗朝晖 编辑 王帅 郭力玮)金秋九月,惠园又迎来了一批怀揣青春梦想的新面孔。校团委在总结以往新生季活动经验的基础上,今年推出以“惠园新生梦、青春总动员”为主题的新生季系列活动,主要包括教师辅导学生成长的新生学堂、发挥学长榜样力量的青春沙龙、提供新生比拼平台的多彩惠园以及增强新生与留学生交流的国际体验等四大板块,旨在积极营造良好校园氛围,全方位引导新生融入惠园生活。

新生学堂读懂贸大

新生学堂板块的活动主要集中在10月,由校团委和校学生会承办该板块中的活动。该板块针对学生如何选择二三课堂课程、如何提升个人能力、如何全面成才、如何个性发展四类问题开展专门讲座,为新生提供清晰指导。

10月17日下午,我校“成长惠园”微信发布暨2013新生季启动活动在诚信三层国际会议厅举行。我校党委副书记文君、学工部部长王云海、北京联通公司产创事业部总经理杨勇、北京联通四区分公司副总经理张强,共同按下按钮,点亮了“成长惠园”微信平台的二维码标志,标志着“成长惠园”微信平台正式启动。随着二三课堂微信平台和2013新生季系列活动的正式启动,相信广大的贸大学子会积极参与活动,积极建言二三课堂体系工作,自身不断实践理想、成就梦想。

暨“成长惠园微信发布会后,校团委和校学生会还将举办“如何在学生组织中成长”辅导会、“薪火相传,砥砺青春”研究生支教团宣讲会、“个性青春,飞扬梦想”青春讲坛等新生季系列活动,引导新生更快更好地适应即将面临的校园生活。

青春沙龙思想碰撞

青春沙龙板块围绕大学里如何实现理想、如何读书、如何参与志愿服务、如何在组织中成长四类问题以沙龙方式与新生开放交流,以朋辈力量引导和启发新生。

10月16日晚,由对外经济贸易大学校团委主办,大学生理论学术中心承办的双周青年汇活动之初入惠园的困惑与成长在求真楼202室召开。会议汇集了各学院及各校级组织学生代表,以学生小组讨论的形式为主,以老师解答、学生提问的形式为辅,现场氛围热烈融洽。活动中,大一新生对贸大的校园氛围及大学的学习生活发表了各种看法,老师们帮新生解答了在生活、学习、社团活动、职业规划等方面所遇到的问题与困惑。活动最后,与会的所有同学都在白板上留下了自己的大学展望与目标。此次双周青年汇不仅解答了新生们的疑问与困惑,更为他们设计了科学的大学规划,对他们的成长起到积极的推动作用。

此外,大学生理论学术中心、校志愿服务中心、校学生会还将分别举办青读书沙龙 “有书共享”、志愿故事分享会“我与京交和园博”及学生干部交流会“任在贸大”活动,引导新生感受大学框架下的人生,思考大学与人生的目的和意义。

多彩惠园活力飞扬

多彩惠园板块组织新生达人秀、新生演讲赛、新生辩论赛、新生社团系列比赛、新生体育竞技系列比赛五类活动,鼓励新生以赛展示、以赛会友,让他们在激烈的对抗中展现青春活力,结交志同道合的朋友,进一步感受贸大的生活氛围。

10月25日,成长为主题的新生达人秀决赛怦然星动在大学生活动中心拉开帷幕。决赛融合了歌唱、舞蹈、独奏、相声、小品等多种元素,节目异彩纷呈、高潮迭起,让观众们领略了贸大新生的青春风采。最终,五个单项奖与亚季军奖被7组优秀选手纳入囊中,来自英语学院的郭洺睿则以杰出的萨克斯才能勇摘桂冠。

“体坛新秀”体育竞技大赛包括篮球、足球、排球、乒乓球和羽毛球新生赛。这一系列为新生准备的体育赛事受到了校团委、各学院、校学生会和各协会的极大关注和支持。运动员们在赛场上挥洒汗水,追逐梦想。

即将举办的“文艺新星”新生社团活动及“惠园激辩”新生辩论赛等活动将会让13级新生们有更多的机会、更大的平台去展示他们自己的才艺和青春活力。

国际体验携手同行

国际体验板块体现了我校国际化特色,通过组织国际文化月、国际文化沙龙、社团无国界、中外新生骑行京城四类活动引导学生适应并融入贸大国际化校园文化氛围,以更开放的姿态自我设计国际化成长路线。

2013年10月开始,校学生会每月举办一次“国际体验之——国际新生文化月”活动。10月26日,对外经济贸易大学学生会留学生联络合作部与蚂蚁车协举办的“留联带你游京城”活动在学校南门拉开序幕。留联和蚂蚁车协的部分人员以及两名留学生参加了这次活动。队员们骑车途经国子监、茅盾故居、南锣鼓巷、后海、国家大剧院,领略了北京的古老与现代交织的城市特色。

此外,校学生会、学生社团联合会、各相关社团还将联合举办中外新生对对碰、社团无国界等活动,让13级新生更好的了解贸大的国际化氛围,为新生提供与外国友人交流的平台。

今年校团委推出的新生季系列活动为13级新生全面展示自己的才艺、能力和青春活力搭建了良好的平台,从多个维度引导新生感受大学、体验大学、思考大学,解读最受新生关注的校园活动话题、打造最为新生期待的校园环境、搭建最受新生欢迎的校园互识平台、营造最具我校特色的国际成长氛围,培养新生对贸大浓厚的归属感、强烈的认同感,使新生以良好的精神面貌迎接大学生活。大学不仅仅是一个知识的传授场所,更是一个人生的起点、一个将来数十年生活的基始。希望这次活动能够让新生更快地融入大学,融入大学的静与喧、苦与乐,融入大学的不羁与责任,在进一步加深对大学的认识后,会确立更加明确的奋斗方向,也将收获更加绚丽多彩的大学新生活。