国际关系学院2012级新生辩论赛决赛成功举办

栏目:国际关系学院 关注:937 来源:未知 作者:admin 发布日期:2013-11-17

国际关系学院2012级新生辩论赛决赛成功举办

国际关系学院新闻中心 讯 (记者 董闫帅琪)随着中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开,为进一步学习贯彻十八大精神,发挥大学对社会发展的引擎作用,我院于11月16日18:30在宁远楼107教室成功举办2012级新生辩论赛决赛,两支新生代表队参加了本场比赛。我院学生党支部副书记蒋阳、分团委副书记贾雪羚辅导员助理勾越和分团委学生会主席孙既祥担任此次比赛评委。

激烈的比赛现场

此次比赛,由邹盟、刘希瑶、温晗静与周坤仪组成的正方主张:当代大学本科教育应该加强注重学术性;而由王鸿壮、冯乃康、宋凤丽与吴玉涵组成的反方认为:当代大学本科教育应该加强注重职业性。双方唇枪舌辩,展开了一场精彩的较量。

正方一辩刘希瑶在开篇陈辞中阐释了学术性的定义,强调学术性是大学的本质属性,在不否认职业性有其合理性的前提下,学术性更有利于培养思考能力。而作为反方一辩的王鸿壮在这一环节提出大学功能多元化的观点,指出大学本科教育只是通识教育,职业性趋势不可阻挡。

接下来的攻辩环节充分显示了选手们的实力。正方频频引用名言,强调大学本科教育中学术性的重要地位;反方以大量实例佐证,说明大学本科教育过于强调学术性是当前我国大学生就业状况严峻的重要原因。

随后,自由辩论环节中,双方的辩论更是深入到大学对社会发展引领作用的探讨。正方连连发问,反方积极应答,将比赛推向了高潮。最后,双方进行了总结,针对辩论中对方的漏洞进行了补充说明,并再次强调了己方观点。

评委精彩点评

经过讨论后,勾越老师代表评委团就此次活动进行评论,他首先肯定了双方选手的充分准备,并赞赏了选手们对于十八大热点的细心关注。他指出,选手们能够挖掘大学生就业形势严峻的深层原因,从学术性与职业性的角度切入,这一点难能可贵。接着,他对选手们的表现进行一一点评,着重肯定了反方一辩王鸿壮的辩论技巧。最后,评委团宣布,本场比赛的胜利方为邹盟带领的正方,最佳辩手由反方一辩王鸿壮收入囊中。

获奖选手合影留念