【学术科研】新兴节日的‘狂欢’——从双十一说起

栏目:学术科研 关注:760 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-28

“新兴节日的‘狂欢’——从双十一说起”双周青年汇

校团委讯(大学生理论学术中心供稿  编辑 迟雪童)2013年11月27日晚18点30分,由校团委大学生理论学术中心例行组织举办的第二十二期双周青年汇“新兴节日的‘狂欢’——从双十一说起” 在求真202举行。与会的三十余位同学就主题相关内容开展了热烈的讨论和观点分享,也对大学生如何应对新兴节日提出了自己的看法和建议。会议由大学生理论学术中心李洋同学主持。

在轻松愉快的气氛中,主持人李洋首先播放了一段名为“双十一又来了”的视频引入对“双十一”狂欢参与度的问题。对于人们为什么选择这一天,为什么在这天购物,同学们认为是单身者以自嘲的心态狂欢购物和从众心理综合导致的,对此有同学还补充“双十一”的时间位于秋冬之交,顾客有购物需求也是原因之一。随即问题转向了物流,面对暴涨的货物订单,物流公司需要采购新设备或者聘用临时工来解决,这可能导致浪费。经过讨论认为在电商快速发展的今天,物流的发展是大势所趋,设备的更新和人员的增加在未来是必要的。

之后在新兴节日与传统节日的对比的讨论中,有同学提出新的观点:“双十一”不能完全称之为节日,就它的产生而言只是个巧合,而商家发现商机使之成为了一种商业模式,并不富有文化内涵,所以不足以成为节日。有同学对此表示赞同,并补充说我们丰富了节日文化时,节日文化也丰富了我们的生活。有同学对此总结说,“双十一”是在网络文化发展、单身者的心理寄托以及商家的促销行动共同推动形成现在的模式的。最后,主持人提出,我们大学生而言应该如何面对新兴节日。同学们的观点主要包括不能太过疯狂、盲目跟分;合理获利,各取所需;以包容的心态看待新兴事物。双周汇的讨论也进入尾声,主持人对会议结果进行了简单总结,最后双周汇在平和轻松的氛围中结束。

本次双周汇联系新兴文化,新兴节日的兴起,对电商模式及其发展进行了探讨,并通过新兴节日与传统节日的对比等,启发同学们更理性、更包容地对待新兴事物。