【学术科研】学术交流求发展 社联筑桥促共赢

栏目:学术科研 关注:597 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-07

学术交流求发展  社联筑桥促共赢

——记第三届高校社长论坛之学术类社团研讨会

校团委讯(社联供稿 编辑 曹威)2013年11月6日18:30,由学生社团联合会主办的第三届高校社长论坛之学术类社团研讨会于求真楼204室举行。此次会议由社联主席张子睿主持,参与的学术类社团共有九个,分别是风险管理与保险协会、模拟联合国、经联学社、会计协会、证券期货协会、国贸学社、法律学社跨文化交流协会和沃野文学社。虽然室外气温较低,但会议现场的气氛十分热烈。

首先,各个社团的代表分别阐述了社团自身发展过程中的遇到的问题与困难。风险管理与保险协会以及法律协会的代表都认为我校的学术氛围不够浓厚;而模拟联合国的代表希望学校能够给社团提供一些资金上的帮助;法律学社的代表则提出了学术类社团应从以举办学术性讲座为主转向以举办学术型活动为主的观点……社团们纷纷提出了自己的观点,不时碰撞出思想的火花。经联学社代表认为对于举办学术类的的讲座,我们应该放弃量的追求,转向追求质的提高,更注重传达给同学一种实在的学术知识。会计协会代表对于社团寻求赞助商帮助这一方面的问题进行了阐述,她认为社联应对这一方面做出更明确的规定,以便提高社团举办活动的效率。国贸学社则指出社团举办的学术类讲座缺乏延续性,同时社团与学生会之间的交流不足,导致社团开展活动时会产生一些困难,希望社联能担当好桥梁角色,加强学生会与社团间的交流协商。同时,学术类社团的很多讲座都缺乏宣传,并提出可以通过微信平台加大宣传力度……

各个学术类社团都发表了对社团内部问题的看法,在积极寻求解决方案的同时也希望社联能更好地发挥其作用。对此,张子睿主席承诺将竭尽全力帮助各个社团解决问题,促进社团的健康发展。

紧接着,各大社团就各自的特色活动进行了踊跃发言。其代表性活动诸如模拟联合国大会、法律游园会、经济观察周、炒股大赛、外交外事礼仪大赛、会计文化节等无不多彩多姿,社团们也都希望能得到社联更多的帮助。

张子睿主席肯定并十分鼓励学术类社团之间的通力合作,但同时也指出社团缺少品牌活动以及某些社团存在恶性竞争等问题。他希望对于社团发展中遇到的问题,各大社团都应当勇于正视并积极提出解决方案。我们相信在校团委老师、学生社团联合会、各大学术类社团的共同努力下,学术类社团一定会发展得越来越好,营造出贸大独有的学术氛围!