【院系文化】学职场礼仪,展真我风采

栏目:保险学院 关注:913 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-13

学职场礼仪,展真我风采

——记对外经济贸易大学第二届人保寿险杯职业礼仪大赛

校团委讯(保险学院供稿 通讯员 蔡梓煜 摄影郭永存 编辑 周世璇)2014年5月12日晚18:00,对外经济贸易大学第二届人保寿险杯职业礼仪大赛在诚信楼三层国际会议厅拉开帷幕。本次比赛的评委有人保寿险总经理夏传摄先生,对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁教授,环球风尚联盟公益讲师团江雪老师,保险学院2011级大班、本届模拟面试大赛冠军、早安水果创办者张真宇学长。校团委陶好飞书记、保险学院分党委副书记申爱华老师以及保险学院分团委书记汝鲁恒老师作为嘉宾出席本次比赛。经过初赛的激烈比拼,共有来自不同学院、不同年级的10名同学脱颖而出,在本次决赛中大显身手。

比赛伊始,保险学院副院长孙洁教授及人保寿险总经理夏传摄先生分别致开场词。孙洁教授表示,对外经济贸易大学保险学院办学特色鲜明,致力于培养高水平、高素质的保险行业人才。人保寿险杯职业礼仪大赛是保险学院打造的一项品牌学生活动,希望通过大赛平台来强化职业礼仪的重要性、提高就业能力。夏传摄先生则带来了人保寿险朝阳分公司领导们的真切祝愿,同时希望公司能够借此机会为同学们提供更多就业实习的机会。

本届大赛共分为四个环节,分别为职场亮相、职我本色、有问必答及实战模拟等。在第一环节职场亮相中,每名选手需身着职业装进行一分钟的自我介绍。1号选手庄珊珊选择了一张在地铁站里拍摄的照片并起名为“在运动的世界中静止”,以此表现自己不随波逐流的独特个性;2号选手尤一飞是2013级的学生,却已经在校外一家公司中担任人力主管一职,这让在场的观众惊叹不已;而9号选手唐悦则把时尚理念注入了介绍中,展现了自己鲜明的特色。10名同学都表现得落落大方、毫不怯场,精彩的开场也使得本次比赛渐入佳境。

而在第二个环节职我本色中,选手则被要求从营销行业礼仪、商务谈判礼仪、行政礼仪、服务业礼仪及保险行业礼仪中抽取题目进行三分钟的展示。5号选手马梦璇全程举止优雅大方、介绍商务谈判礼仪流畅而自然;7号选手杨镇泽以自身的工作经验为切入点,为大家介绍行政礼仪中的电话礼仪,微笑注目礼拉近了与观众的距离。

比赛进入第三个环节——有问必答,该环节采取现场问答的形式,每名选手均需回答单选、判断、填空及视频纠错四种题目,注重考察选手对职业礼仪理论知识方面的掌握程度。1号选手庄珊珊、2号选手尤一飞及9号选手唐悦凭借扎实的基本功在这一环节中获得了满分。

在最后一个环节实战模拟中,4号、6号及8号选手抽中了模拟面试题,人保寿险总经理夏传摄先生现场亲自对这三位同学进行了销售职位的模拟面试;抽中情景模拟题的其他选手则分成小组模拟三个职场情境。因为没有受到过专业的职场礼仪培训,选手们在这一环节中都或多或少的表现出紧张,但这并不影响他们的精彩表现。

比赛最后,评委们针对选手的表现表达了自己的看法。评委们的点评虽各有独到之处,但都强调了礼仪应不仅仅表现在文字上,只有把礼仪内化到生活的点点滴滴才能真正做到知礼知仪,自然大方。校十佳歌手季吉能同学献唱过后,本次比赛的最终结果随之出炉,来自英语学院的2号选手尤一飞凭借精彩的表现摘得桂冠。至此,对外经济贸易大学第二届人保寿险杯职业礼仪大赛圆满落幕。通过这次比赛,同学们不仅对职业礼仪有了更加深刻的了解,更学会将礼仪内化到生活,在职场中展示更优秀的自己。

本届大赛由保险学院分团委学生会主办,中国人民人寿保险股份有限公司北京朝阳分公司提供赞助。

附:对外经贸大学第二节人保寿险杯职业礼仪大赛获奖名单

一等奖   英语学院 尤一飞