【院系文化】传承百年爱国情 坚守初心筑辉煌 ——记“我和我的祖国”大型诗歌朗诵会

栏目:外语学院 关注:612 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2019-05-08

传承百年爱国情  坚守初心筑辉煌

——记“我和我的祖国”大型诗歌朗诵会

校团委讯(外语学院供稿)为传承五四精神,发扬爱国主义,2019年4月26日18:30,“我和我的祖国”大型诗歌朗诵会在图书馆报告厅如期举行。本次诗歌朗诵会以历史发展为主线,围绕“我和我的祖国”这一主题,在五四运动一百周年之际,以文艺活动的形式重温了祖国的发展史,缅怀了五四先驱们的革命精神和爱国情怀。

在主持人董金耕、革妙冉的介绍下,朗诵主持团以一篇《星火》拉开了本次朗诵会的序幕。随后,校团委组织部部长公布了新团员的名单。在全体师生起立、奏唱团歌后,外语学院谷亮同学作为领誓人带领全体新团员进行宣誓,坚定地树立团员意识,履行团员义务,努力成为一名优秀的团员。

展示学院风采的主题朗诵中,各个学院围绕着爱国主义、峥嵘岁月、青春韶华、改革开放等与五四精神、中国历史密切相关的主题展示了各具特色的诗歌朗诵。其中,外语学院与保险学院在新时代的主题下,带来了诗朗诵《坚守初心筑辉煌,砥砺奋进启新程》。坚定昂扬的语气中饱含着对新时代新中国的赞叹,铿锵有力的话语里传达的是新青年对中国未来的坚信和希望。

朗诵中间,校团委书记李峰老师宣读了对先进团组织和个人的表彰并为获奖的组织和个人颁发了证书。其中,外语学院的孙浩宇、关诗卿被评为优秀团员,矫宇航、曾宇君被评为了优秀团干部,为外院学子树立了优秀的榜样。

最后,伴随着校合唱团带来的《我和我的祖国》和校歌本次活动也走向了尾声。相信每一位朗诵者通过本次活动都对五四精神和爱国主义有了更为直接的感受,每一个青年学子在当今这个五四运动一百周年的特殊节点都对自己的身份和责任有了更为深刻的认识。

五四运动,是中国新民主主义革命的伟大开端,高举民主与科学推行着新思想、新知识、新文化的思想启蒙;五四精神,是以爱国主义为核心的民族精神,用青春的力量传播着爱国、进步、民主、科学的主要内容。作为当代社会中积极蓬勃的青春力量,新时代中国青年应主动发扬五四精神,树立远大理想,积极进取、求真务实,在爱国主义的引导下勇敢而负责地担当起时代责任,在社会主义核心价值观的践行中为实现中华民族的伟大复兴而砥砺奋斗。