【院系文化】科研务实 立项远航

栏目:信息学院 关注:599 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-19

科研务实 立项远航

——记本科生科研立项指导会

校团委讯(信息学院供稿 通讯员 龚瑶嘉 摄影李琳 编辑 鲍奕言 王奕文)2014年11月18日18:30,一年一度的科研立项再次扬帆起航,由信息学院分团委学生会主办的科研立项指导会在博学603成功举行。学院特别邀请了三位优秀的研究生与同学们进行经验交流,他们分别是理论讲师方航学长,北京航天航空大学软件工程硕士,曾获得北京市挑战杯创业大赛三等奖,实践讲师陈斌、李媛媛,曾获得科研立项结项第三名,国家创新一等奖项目团队成员。

首先,方航学长着重介绍了如何选题。他以“贸大和大蓝翔的区别”开场,激发了大家的兴趣,分析了从理论引申到实践能力的重要性。学长强调要注重科研能力的培养,这决定了学校未来的发展命脉和个人的发展方向。随后方学长向同学们介绍了一些国内外从事科研工作的优秀青年以及他们所取得的重大成果。最后,学长建议选题可以从对现实问题的思考、阅读大量论文以及易被同学忽略的课堂学习中挖掘,特别提出选题要细致并有一定的创新性和可行性。

第二位传授经验的是风趣幽默的陈斌学长。他深入浅出地谈到了团队合作的重要性以及制定工作计划的合理性,并强调及时了解行业中的现有成果可以帮助大家避免重复劳动,提高效率。

最后出场的是李媛媛学姐。她细致地讲解了结果呈现环节的注意事项,尤其是在展示过程中要突出课题的重点和亮点,才能抓住评委老师的眼球。同时,她总结了许多调查过程的小技巧,比如如何合理使用学校图书馆的数据库资源,怎样与指导老师沟通交流等。她希望每个做科研的同学都能秉着实事求是、定期反馈和坚持不懈的精神,不断在科研之路不断前行。

三位学长学姐的精彩讲话在同学们热烈的掌声中顺利结束。本次科研经验交流会为参加科研活动的同学们搭建了互相交流的平台,让同学们更加了解大学生的科研活动的各种形式和实际意义,促使大家在科研立项中树立务实的学习态度和生活作风,不断提高,完善自我,更好地适应社会。