【校园文化】新声满堂,璀璨流光写终章

栏目:国际商学院 关注:811 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-15

新声满堂,璀璨流光写终章

——惠园新声决赛之夜

校团委讯(商学院供稿通讯员 张昊旻 摄影 徐小晴 顾梅 编辑 姚玉伟)11月14日19:00,在贸大街舞社成员们的一段热舞之后,大学生活动中心爆发出阵阵尖叫,在此起彼伏的欢呼声中,惠园新声决赛也正式拉开了序幕。历时一个多月的海选、复赛,最荣耀的胜负之战一触即发。

此次到场担任评委的嘉宾有:北京电影学院动画学院声音教师王玉琴,对外经贸大学文化艺术教育部教师刘静,艺术中心秘书长李宛宁,校合唱团副团长方圆,2013年校园十佳歌手翁婉婉和苏金棣。而上届校园十佳歌手的冠军万姿廷则因病遗憾缺席。

本次比赛的赛制较为简明。十位选手依次演唱各自曲目,评委进行打分评选出一二三等奖各一名以及优胜奖七名,同时还会根据观众投票,评选出最具人气选手。

舞台上灯光璀璨,舞台下座无虚席。开场舞过后,打入决赛的十名选手一同为大家带来合唱《相亲相爱》。温馨的曲调打动人心,也许正如歌词所写:“我们是相亲相爱的一家人。”经过了一个多月的并肩战斗,比赛的结果对于选手们也许早已不是那么重要,比赛的过程才是最值得细细品味。那么就让我们一起带着一颗感悟体味音乐的心开始今晚的音乐之旅吧!

抱着吉他,和小伙伴一起上场的来自统计学院的2号选手杜络维同学给大家留下了深刻的印象。她为大家带来的是宫崎骏动画《千与千寻》的主题曲《永远同在》。台上的她显得十分淡然,抱着吉他,在小伙伴的小提琴的伴奏下,安静地演唱,似乎在向我们讲述着一个美丽的童话般娓娓道来。正如她所言“音乐是一种感情的宣泄与表达”,通过她安静的演唱,我们感受到一股暖流在身体里穿梭。治愈系的歌声,让我们感受到了片刻的静谧与温暖。没有音响等电子设备的伴奏,唯一的伴奏便是她的吉他和小伙伴的小提琴。默契的配合,安静的歌唱,将我们带入了美丽的童话世界。

与2号选手的治愈系略显不同的是7号选手聂浩宇。她选择的是一首带着淡淡的忧伤的歌——《致青春》。“他不羁的脸,像天色将晚。”甫一出声便震住了全场,那低沉又略带粘稠的嗓音酷似王菲却不失自己独特的一面,《致青春》悲伤但又不失对未来的憧憬与希望的复杂情感被她演绎得淋漓尽致。正如评委所言,她选择了适合自己声线的歌,才如此完美地诠释了这首歌。而聂浩宇对于青春的理解便是“珍惜青春,不留遗憾”。

其余选手们也都发挥出色,每一个人都在享受比赛,享受音乐带给他们的快乐。美丽的3号选手阿丽腾·巴合提为我们带来的是《because of you》,清亮又富有弹性的声音,让人从中听到一种震慑人心的控诉;1号选手张笑歌,4号选手王潇和6号选手杨蕊西分别为我们带来经典歌曲《你把我灌醉》、《橄榄树》和《白天不懂夜的黑》,他们沉醉其中的表演也令在场观众如痴如醉;5号选手可爱的曹蕊同学,在舞台上松弛的表演,为我们诠释了享受比赛的真谛;8号选手杨雪则为我们带来的是一首抒情的歌曲《樱花的眼泪》,动情的演唱似乎将我们带回了那个樱花飘零的时节;而最后出场的两位选手季子童和杨喻晴,在舞台上表现自如,对歌曲的驾驭也是轻车熟路,初显成熟歌者的风采。

选手杨蕊西

为了缓解比赛紧张的气氛,主办方国际商学院还特邀了几位嘉宾为大家带来精彩的节目。前五位选手表演完毕后,特邀嘉宾UI-BEATS:BBOX社团社长刘炳伯出场了。精彩绝伦的表演,引得场下尖叫声不断,同时场上场下的不断互动也将活动的氛围推向高潮。而在十位选手全部演唱完毕后,第二届惠园新声的冠军选手王新亮也为我们带来一首十分缠绵悱恻的老歌《江南》,将会场变成一片荧光棒的海洋。

歌声落地,结果也随之出炉。主持人宣布,第三届惠园新声的季军是来自继教学院的杨喻晴,亚军则是来自国际商学院的季子童,而冠军就是来自保险学院的杨蕊西。其余7名选手表现同样精彩,获得今晚的优胜奖,而季子童凭借超高的人气获得今晚的最具人气奖。

选手合照

在今天的比赛中,舞台上歌声动听悠扬,舞台下荧光棒挥舞不断,与其说是比赛,不如说这就是一场音乐的盛宴;与其说是一场比赛,我更愿意称它为一次青春中为梦想拼搏的历练。祝贺每一位获奖的选手,也感谢他们为我们带来如此精彩的演出。今年的比赛圆满落幕,期待明年,惠园新声比赛还会为校园带来一场音乐盛宴。