【院系文化】传文化经典,诵家国情怀 ——记中华诵·2018诵读大赛

栏目:信息学院 关注:430 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-18

传文化经典,诵家国情怀

——记中华诵·2018诵读大赛

校团委讯(信息学院供稿)2018年11月28日晚6时30分,以“遇见经典,吟诵家国”为主题的中华诵·2018诵读大赛在图书馆报告厅正式打开了帷幕,十二个学院各派出代表队参加了此次比赛。

本次比赛表演形式包括但不局限于朗诵、吟诵、歌舞等,朗诵作品选自于中华优秀传统经典篇目,内容积极向上。比赛过程中,十二支代表队的表演形式多样,情感饱满,将文化经典演绎得淋漓尽致。有“不畏浮云遮望眼”的临川先生,有繁华如锦的盛世大唐,也有梦回古今的“学而不止,传而不息”。现场观众十分投入,各个学院的表演仿佛把我们带回了那个正气浩荡的时代。

比赛伊始,民乐团为观众们带来了开场曲《春江花月夜》,精湛的琵琶和古筝表演令现场观众叹为观止。信息学院的队伍在第六个出场,我院表演以“敬民“为主题,为大家带来了《敬民之道》。四位领诵的同学以饱满的情绪吟诵诗词,刘明皓同学将一位爱民敬民的帝王角色诠释得淋漓尽致。在齐诵的部分表演引用《管子·牧民》、《咏煤炭》等诗文,同学们以充沛的情感将敬民之道与大家诉说。在诵读的同时,配合优美的舞蹈和动听的笛声,辅以吟诵,使整个表演抑扬顿挫,如行云流水一般。

十二个学院表演结束后,评委老师对此次比赛进行了点评,信息学院代表队凭借优异的表现获得了三等奖。通过参加此次比赛,同学们对经典吟诵有了更深的认识,培养了同学们的家国情怀,展现了信院学子的精神风貌,同时感谢参演同学的辛勤排练,为信院赢得了这份荣誉!