【院系文化】保险学院举办暑期实践论文写作和答辩指导讲座

栏目:保险学院 关注:519 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-23

保险学院举办暑期实践论文写作和答辩指导讲

校团委讯(保险学院供稿 通讯员 张振邦 摄影郭永存 编辑 周世璇)20145221240,保险学院暑期实践论文写作和答辩指导讲座在博学楼207教室顺利召开。本次讲座由保险学院的陈英老师和王琬老师担任主讲,面向保险学院所有未参加过暑期实践的大一大二学生,旨在帮助各实践团队在结项时顺利展示实践成果,取得更好的成绩。

首先,王琬老师从论文题目选择,论文与报告的区别和论文写作的格式要求三方面讲解了论文写作。王琬老师提出,在设定论文题目时,不要一味求大,而应从一个具体明确的问题入手,做到精炼准确。她还以公共交通的研究课题举例,告诉同学们论文应该针对一个点去深挖展开,要对实践数据进行深层次的理论分析,进而论证自己的观点,而不是像调查报告一样简单地罗列数据。王琬老师对论文格式也提出了要求。她提醒同学们要重视论文的摘要与结论,要能让阅读者快速清晰地理解论文观点。同时,论文的语言要平实客观,避免口语化与绝对化,要尽可能给读者留下严肃认真的印象。

接下来,陈英老师向同学们讲解了答辩的注意事项。答辩得分包括结项总结分、现场答辩分和附加分三个部分。结项总结环节占六分,在本环节中,同学们需要上交结项报告。报告中要展现出队伍的项目主题、项目内容和项目的实践方法,同时需要注意文字排版。现场答辩环节占四分,每个队伍的队长需要告知评委自己的选题立意,研究思路可行性以及实践过程安排。而附加分则是在上述两项得分的基础上,根据实践期间新闻稿的质量、当地媒体的报道力度进行加分。针对同学们如何尽可能多得附加分的问题,陈英老师还给出了拍摄重要访谈视频,将实践行程录制成光盘等建议。

在热烈的气氛中,本次指导讲座成功结束了。相信在学院老师的细心指导下,同学们一定能克服困难,超越自我,圆满地完成暑期实践项目!