【院系文化】法学院举行“国家宪法日·三行情诗活动”:写宪法情诗,品宪法精神

栏目:法学院 关注:651 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2023-04-05

(校团委讯 法学院分团委供稿)紧跟二十大步伐,为使全校同学体会宪法精神,实践宪法价值,我院开展了以宪法精神为创作主题的特色“三行情诗”大赛,为同学们更好了解宪法、抒发对于宪法的感情提供了舞台。

此次活动由征集作品、大众投票、评委投票等环节组成。在活动举行期间,同学们踊跃参与报名,稿件如雪花一般涌来,我们感受到了大家对于宪法这一根本大法发自内心的认可和想要抒发自己对于宪法精神体会的热情。通过对于大众投票和评委投票的整理,现将获奖结果公布如下:

一等奖(1名)

卜锟涵

二等奖(3名)

左宁 李婉瑞 楮吉顺

三等奖(5名)

田紫琪 胡新奕 刘增阳 王仕娴 刘然

参与鼓励奖(1名)

刘婷玉

让我们恭喜以上获奖同学!并且,我们将以上荣获一二三等奖同学的作品汇总如下,供大家欣赏:

卜锟涵 宪法赛道

制宪治国,成万法之源,权益根基由此生发,

宪法之光赋予时代勃勃生机,

成就法治社会光明未来。

左宁 宪法赛道

读过民法商法 也读过行政法经济法

最后发现

其实都是在与最根本的你 对话

李婉瑞 宪法赛道

大河滂滂,宪法为疆

国之重器,邦之荣光

根基,圭臬,方刚

褚吉顺 宪法赛道

我奔赴合宪的约定

自此获得爱你的义务与被爱的权利

你存在我便永生

田紫琪 宪法赛道

一本四元钱的宪法背后

是无数人声嘶力竭的呐喊与奔走一生的追求

换来的一个对自由、公平、尊严的承诺

胡新奕 宪法赛道

宪法精神于时空中闪耀

不在于遣词造句之精妙

而在于捍卫公正之坚决

刘增阳 宪法赛道

心中所盼是万家灯火

目光所及皆岁月静好

惟愿余生,有你,有我

王仕娴 宪法赛道

没有宪法的罗盘

任何时代风雨

都是逆风

刘然 二十大赛道

继往开来 这是新的征程

建功立业 这是新的时代

二十大 引领我们自强奋斗!

同时,我们邀请了获得一、二等奖的同学浅谈自己对于宪法精神的感悟和作品的创作思路,同样汇总如下,供同学们学习借鉴:

一等奖:卜锟涵

感悟:宪法是国家的根本大法,它是治国安邦的总章程,是依法治国方略的根本依据。宪法对国家权利行使进行了规范,也对公民的权利进行保障,我们每一个人都应该认真学习领会,增强宪法意识和法律观念,为民族团结、经济发展、社会进步和长治久安做出自身贡献。

宪法和国家充分融合密不可分,国家尊重和保障人权,我们每一个人都享有宪法和法律规定的权利,同时也必需履行宪法和法律规定的义务。法是人类的行为准则,道德底线,知法守法成为我们每个人学习成长的必由之路,而宪法身为万法之母,其威严与权威更是需要我们学习传递,更好地共建法治社会。

二等奖:左宁

感悟:国无法不治,民无法不立。宪法是我国的根本大法,在整个法律体系中居于最高地位,具有最高的法律效力,是制定普通法律的依据和基础,我的创作灵感也正来源于此。宪法既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有希望。有规矩成方圆,身为一名大学生,我们应该以身作则,学习宪法,宣传宪法,为祖国法治建设贡献力量。

二等奖:李婉瑞

感悟:首先诚挚感谢大家!如果说,在我们的心中,高悬着两盏永恒的明灯,那么,一盏是信仰,一盏是法律。信仰引领了方向,法律便规定着前进的航标。而宪法,在法律体系中又有着至高无上的地位。宪法在心中,心不再迷茫,眼睛因此清澈。学懂守护用,宪法你我他!

二等奖:褚吉顺

首先很幸运自己获奖,感谢评委会与大众评审对我作品的肯定。在第九个国家宪法日、现行宪法施行40周年之际,以“情诗”这种饱含深情的方式表达对宪法的坚定信仰,增进了我对宪法精神的体会。作为我国的根本大法,宪法规定了国家生活中最根本、最重要的问题,是人民权利的保障书。党的二十大报告提出,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。作为一名法学生,我将努力学习,打牢法律知识基础,并投身实践,为宪法更好的贯彻实施、为我国的依法治国建设做出自己的贡献。

本次活动充分体现出了大家对于二十大精神的理解、宪法的热忱与坚定守护宪法的决心。作为新世纪的大学生,我们更应知法、懂法、守法、用法,并在校园中营造出良好的氛围,成为一名捍卫宪法的使者。