【校园文化】养老困境重重,夹心层何去何从

栏目:国际商学院 关注:632 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-12

养老困境重重,夹心层何去何从

——专访赵宝刚新剧《老有所依》剧组

校团委讯(国际商学院供稿 通讯员 徐小晴 李雅坤 编辑 姚玉伟)2013116日,赵宝刚导演新作《老有所依》剧组在贸大宁远楼三层国际会议厅举办首次校园见面会。本剧主演张铎、王倩一、孟浩强、乔振宇出席了此次见面会,而马东、任重分别作为主持人和嘉宾也来到现场为新剧加油助威。

本剧导演赵宝刚因工作原因未能来到现场,在视频中他说:《老有所依》并非是一部老年题材的电视剧,而是青春题材系列电视剧中的一部,它告诉年轻人如何关心父母和孩子。拍这部剧是想让你们多为父母着想,早点了解父母对你们的爱。

不关心父母的孩子就是欠揍!

当被记者问到对忙于学习而忽视父母的同学有何建议时,马东毫不犹豫地这样说道:父母比学习重要一万倍!不关心父母的孩子就是欠揍!马东认为中国缺少生命教育,生死总是中国人刻意回避的话题。不用太多,每个月想两次,你对父母的态度就会截然不同。在现场,马东让大家沉思十秒,想一想假如父母不在人世,大家会怎么办。

接下来,当张铎问及贸大同学婚后是否还愿意同父母住在一起时,马东提出了日本人说的一碗汤理论——与父母住在一起会产生诸多不便,而住得太远却又不能常去看望他们。如果你为父母做一碗汤,从你家送到父母处汤不会凉,这才是最好的距离。

马东不认为啃老是个贬义词。他说道:啃老不是问题,在座的任何人都不能避免啃老现象,我们需要父母,父母也需要抚养我们。但在成长的过程之中,啃老是划分为两部分的,而消极的部分是否存在,在于你在内心上是否独立。

爱别人的方式一定是别人需要的,而非自己需要的

文艺作品是一面镜子,剧中的事情可能发生在我们每个人身上,面对这些困难的时候要怎样解决,用怎样的心境去看待,这部剧可能会对你有所启示。本剧主演张铎认为爱父母的方式要多样化,因父母的需要而异。

剧中张铎扮演作为超级夹心层的吕希,上有妻子的两代老人,下有子女。对此,张铎感慨颇深:大部分人能想到自己的父母,但走向家庭生活时,对岳父岳母要有相同的爱,甚至比对自己的父母还好。当然这需要一个心理过程,但走过这个心理过程,你就会爱他们。

当谈及送父母的礼物时,马东建议大家送父母可以消耗掉的物品:太贵重的东西他们会舍不得用而留起来,父母的东西以后都是你们的。不如买个蛋糕,看着他们一口一口地吃完。

我们是父母的依靠,多回家看看

每年至少有270天在拍戏,还要宣传活动,剩下陪家人的时间不多。所以任重对自己有个不成文的规定,每次工作告一段落后,都要回家陪父母吃第一顿饭。任重由最近热播的《爸爸去哪儿》综艺节目,联想到了父母养育自己的不易。我不敢想象父母百年之后的情形,都说父母在不远行,但不得不远行的时候,我们心里要对他们有所牵挂,要善待他们。

人的一生像是兜了一个大圈子,从哪出发又回到哪去。当任重谈到去世的祖父时他说:他也会像孩子一样无理取闹,他也会无助地哭,我们应该对他们有耐心,多回家看看。

感觉父母离我很遥远,无法平衡家庭与工作的关系

乔振宇自幼离开家庭,与父母相处的时间很少,对此他坦言:但我长大后真的很期望能在父母身边,家庭能给你安全感。但是你还要为了成功的事业不断打拼,我还无法平衡家庭与工作的关系。

田咪的扮演者王倩一也对这个问题深有感触:今天下午说好回家喝爸爸为我做的汤,但是因为时间关系,还是没能回家,而是直接赶到现场,心里很难受。王倩一说自己的父母是老漂族,被自己接到北京养老,生活变得更舒适的同时却也离开了自己的朋友圈子和熟悉的生活环境。

孟浩强也有相同的困惑:我觉得父母很孤单,不应该把他们从原来的生活里拽出来。

2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%,其中,80岁及以上老年人口将达到3067万人,占老年人口的12.37%。随着中国老龄化的加速,夹心层肩上的担子越来越重。我们在期待《老有所依》新剧播出的同时,也该思考作为预备夹心层的我们,应该怎样好好爱我们的父母。