【院系文化】年轻无极限

栏目:国际商学院 关注:564 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-30

年轻无极限

——反光镜乐队贸大交流会

校团委讯国际商学院供稿 通讯员 徐小晴 摄影王粲 冯育菖 编辑 周世璇)2014年4月23日反光镜乐队在宁远三层国际会议厅举办了与贸大学子的见面会。反光镜乐队成员:李鹏、田健华、叶景滢三人作为嘉宾出席了此次见面会。

“玩摇滚最基本的是说实事儿”

当被问及哪首歌最能代表自己的心情时,反光镜乐队主唱李鹏说:“当然是《只有音乐才是我的解药》,这首歌反映了我们对音乐的执着和崇拜。”从1997年成立以来,反光镜乐队一改朋克给听众一贯颓废的印象,以“用自己的声音说话”为信条,向社会传递正能量。“从200人一场的音乐会,到2000人一场的音乐节,我们觉得肩上的责任越来越大了。”反光镜乐队鼓手叶景滢说,“玩儿摇滚最基本的就是说实事儿。”

的确,他们用最纯粹的歌声呐喊出许多对生命的追问以及对社会的呼吁。用一首《还我蔚蓝》唤醒人们的环保意识:仰望星空你是否还能许下诺言。”;又通过《成长瞬间》鼓励年轻人勇于挑战未知:年轻的力量无限,生命因你而改变,在成长的每一瞬间,创造未知的峰巅。”简单的歌词却有一种无法抵挡的力量,在向全世界喊出他们的愿望。

“只有音乐才是我的解药”

2001年,作为第一只中国punk乐队,反光镜乐队在美国中西部7个城市进行了巡演。当被问及出国演出有何感悟时,贝斯手田建华做出这样的回答:“我们去美国真的学到了很多,一开始摇滚只是我们的爱好,去了美国后才发现了摇滚精神,以及我们该如何去组建一支专业的摇滚乐队。”

从第一张专辑《成长的瞬间》到最新专辑《我们的歌》,反光镜乐队在不断地成长,对音乐的理解也更加深刻。当谈起摇滚是否具有破坏性时,叶景滢说:“其实任何事物都有两面性,我们不能只看到它坏的一面。我们在尽力把音乐做得更好。但音乐本身没有准则,它是一种态度,我们尽力让听众不要随波逐流,追求一种心灵层面的自由。”其实,摇滚乐早已融入到这三个人的血液中,李鹏说,当他心情跌落到低谷时,就会去排练室玩音乐,这会让他重新振作起来,去面对任何困难。对音乐的执着追求使他们仍拥有一颗年轻的心,当记者问及“您觉得您现在是否还青春”时,田建华笑说:“青春是二三十岁的冲动,但青春说到底与年龄无关,我觉得我现在还没断奶呢。”

“梦想照不进现实”

反光镜乐队的成长中少不了失败的泪水,谈起一路来的坎坷,三人都感触良多。李鹏说:“现实是残酷的,但如果你有梦想的话,就去追吧。”但同时,他不支持现在的毕业生在不能自己糊口的前提下追逐梦想,不能做一个啃老族。“其实大多数人最后都与梦想擦肩,所以最重要的问题是如何平衡梦想与现实。”叶景滢这样说。李鹏也鞭策贸大学子:“梦想是照不进现实的,还是要靠自身的努力。对于喜爱音乐的同学来说,把技术练好是首要的。”在做摇滚乐的同时,叶景滢也经营着一家酒吧。谈起自主创业时,他说:“做生意最重要的是要付出的比别人多,也就是要有巨好的人缘,因为创业途中免不了要朋友帮忙。而且,要具有前瞻性,抓住任何机遇。再有,内心要足够强大,因为创业免不了要失败。最后,作为大学生,不要埋首书本,而要真正地与人交流,特别是比你阅历丰富、更加富有智慧的人。”

“在中国,摇滚乐仍然是小众的音乐。但我们相信它会发展得越来越好。”李鹏对中国摇滚乐的前途充满希望。我们也相信,像反光镜乐队一样,中国摇滚乐会为社会带来更多正能量,让年轻人更加自由地享受青春。