青春讲坛之谷岳专场圆满落幕

栏目:英语学院 关注:732 来源:未知 作者:admin 发布日期:2013-04-11

一路向南,共睹风雨历程

英语学院分团委学生会 讯 4月10日19:00,“每个人都有自己的路” 之青春讲堂谷岳专场在宁远728举行。行者谷岳结合自身独特的旅行经历,与在座的贸大学子一同分享了其中的酸甜苦辣。

谷岳,华裔美国人,环球旅行者。2003年,他从西雅图出发,历时两年零一星期,走了18个国家,最终回到出生地——北京。 2009年夏天,他一路搭便车,穿越中国、中亚和欧洲,到柏林与女友相会。20109月,谷岳再次上路,与纪录片导演刘畅一年多时间,从北极圈出发到达阿根廷最南端,完成了世界上最长的陆地穿越,今晚谷岳分享的便是他在这段旅途中南跨美洲的故事。

“给自己一个长时间在路上体验生活的借口。”谷岳就这样与新西兰同伴从北美最北端的阿拉斯加出发,打算与身在南美的友人会合。“寻求自由、独立,体验刺激、浪漫是我旅行的一大目的,因此早在墨西哥的征途期间,我就萌生了骑摩托旅行的打算,终于在哥斯达黎加实现了这一心愿。”寥寥数语,谷岳言简意赅地说出了自己旅程的最初历程。尔后,他阐述了自己从亚马逊河到玻利维亚之间的雨林旅途。“特殊的气候使得这一段旅程尤为独特,除了泥路危桥等潜在的路况危机外,随处可见的猛兽也让我们不得不以大砍刀自卫。”而在前不着村后不着店的路途中,谷岳被不知名的蚊虫叮咬后无法正常行走、连发两天高烧的危急情况,更是让观众切身体会到这段旅途的惊心动魄。

随即,谷岳分享了在玻利维亚野生动物避难所的奇趣见闻。野生动物避难所里有来自各方的年轻志愿者,感受生命、为动物带来更好的生活是这些志愿者的目的。伴随着谷岳生动的描述,一只鹦鹉爱上饲养自己的女孩、志愿者们每天牵着美洲豹散步的画面由此展开,频频笑声中在场的观众也为人类与动物之间的亲密温暖深深动容。接着,谷岳讲述了一路向南穿越历程的最后经历:驱车历时四个月横跨阿塔卡玛沙漠到达智利,卖掉几乎全程陪伴自己的摩托,最终以搭车方式到达阿根廷最南端。

讲座最后,谷岳耐心回答了在座学生有关旅行的提问,“走一步是一步,尽量不走寻常路”、“年轻只有一次,你需要一场奋不顾身的远行”、“提醒自己,活在当下”等精彩回答更是让大家全方位体会到他对旅行的热情与坚持,以及他对旅行持有的独特定义。

相信在这样一场精彩绝伦的演讲后,谷岳先生关于旅行、关于梦想的经历会激励更多贸大学子勇敢热爱生活、追求梦想,在自己青春路上迸发出更多的热情和创造力!