【就业创业】​对话名企,圆梦五百强

栏目:就业创业 关注:962 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-10

对话名企,圆梦五百强

——记对话职场五百强企业用人标准大揭秘

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)对话职场之五百强企业用人标准大揭秘活动117日晚18:30在求举行,路易达孚(北京)人力资源部主管苗乃乾先生和普华永道中天会计师事务所有限公司北京分所校园招聘经理韩冰女士为我们做了职场经验分享。

首先,苗乃乾先生进行个人经验分享苗先生演讲的关键词是“外企选人标准”“简历”,他先从企业的角度介绍了路易达孚是如何进行招聘的:第一步,公司首先依据去年的招聘经验,确定招聘人数和要求,一般来说,应征者需要有硕士学位,并且有意愿在本公司长期工作,有较强的数据分析能力等等第二步,人力主管筛选简历。路易达孚在筛选简历时同时采取两种方案,第一种是首先按照公司需求,根据专业比例、性别比例建一个数据库,将符合的人网罗到这个数据库中,其次再找简历中的关键词,如实习、三好学生、硕士学位等,符合要求的进入笔试环节;第二种是将应聘者分为特别组和传统组,分别进行筛选,这种分法以综合素质取代课业成绩作为标准。这样,招到的员工不仅课业优秀,同时也具有较高的综合能力。

介绍完公司如何筛选人才,苗先生为我们提供了几条写简历和面试的技巧:一、简历中的关键词要明确,使面试官能马上搜寻到他想要的信息;而且简历上的照片切忌僵直尽量生动,仿佛是在与面试官沟通。二、要积极参加社会活动和实习活动,这可以使自己的简历更“漂亮”。三、要勤于总结,将面试过程作为最宝贵的学习经验,将实习作为最好的历练。四、面试中会有运气成分,但要保持乐观心态,你身上的正能量会使面试官对你有一个好的第一印象

随后,韩冰女士对普华永道(以下简称普华)工作实况和面试经验发表了自己的看法。普华是一个年轻的团队,员工平均年龄才二十七岁,因为每年从学校招很多人,许多人也称它是一个大学再教育的群体。在普华工作的确很累,但是工作是很有弹性的,并不是每天都需要加班,也会让你有休息的时间。普华主要分为四个部门:审计、咨询、税务、风险和内部控制。审计部门的工作需要很强的沟通能力,需要对整个行业有了解,只有这样才能在签报告时有信心;咨询部门需要很强的行业经验,咨询是一个宽泛的概念,每一个应征者都应该想清楚自己到底想做哪方面的事情,这个工作需要随机应变的能力,还需要团队合作精神;税务部门相对来说工作强度平均,在生活上更容易平衡;风险和内部控制部门是协助审计部门的,也单独为公司进行信息系统控制项目。

韩经理也传授了一些面试小锦囊,首先,她也提到了简历中关键词的问题,“关键词写什么主要取决于你对这个公司的了解,不是件简简单单听别人讲,要自己亲身去实践”韩经理这样建议,“要认真对待每一次面试,面试之前一定要事先了解这个公司的文化,到时候才会有最恰当的表现与心态。面试过程中一个细微的表现,就可能导致你失去这个机会因此,一定要做足功课。”

嘉宾们的精彩演讲结束后是提问答疑环节,面对主持人与观众的踊跃提问,苗先生和韩经理也一一给予了耐心而精确的回答。

提问环节结束,本次对话职场活动也接近尾声了在历时两个小时的讲座中,同学们对于路易达孚和普华永道两个世界五百强企业有了更进一步的了解,也掌握了投简历与面试的基本技巧我们相信,走进名企,圆梦五百强并不遥远!