明灯引漫漫长路 星辉筑灿烂前途 记“携手新征程,寰‘语’新世界”2018级外语学院新老生交

栏目:外语学院 关注:831 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-10-14

明灯引漫漫长路 星辉筑灿烂前途

携手新征程,寰‘语新世界2018级外语学院新老生交流会

校团委讯(外语学院供稿)2018年10月12日18:30,以携手新征程,寰‘语’新世界为主题的2018级外语学院新老生交流会在宁远楼726教室召开。精英闪耀,学子云集,各级优秀学生代表们在热烈活泼的氛围中为新生们介绍经验,解答疑难,让新生们受益匪浅。

贸大是我们的始发站,而我们是自此出发的夜航船。在主持人对优秀学生代表的简单介绍后,大会正式开始。

14级朝鲜语专业的张乃文首先上台,从七个方面给予了新生建议:适量参与和自身实力相匹配的学生组织;注重成绩并养成良好的学习习惯;提前规划辅修和双学位并尽力而为;科学考虑实习实践的时间;积极出国交换进行交流;预先进行毕业规划;保持良好的生活状态。全面细致的介绍,让新生们感触颇深,对大学生活的方方面面也有了一定的了解。

随后,15级俄语专业的陈文静主要讲述了她对学习和学生组织之间的平衡的把握。她建议大家把学习和个人发展放在第一位,同时也要保持对学生组织的责任感、信念和热爱。陈文静讲述的经历,让新生们认识到尽管两者关系可能较难实现完美的平衡,但无疑都是提高自我能力的重要途径,对此还应根据自身情况进行衡量和选择。

16级法语专业的吴文正则从考虑的因素、外交部遴选的过程和感悟与体会三个部分鼓励新生在大学期间走出寝室、合理利用网络,保持朝气、养成独立人格,并一直保持对身边事物的兴趣与好奇心。幽默有趣的话语接连引起新生们的共鸣,对外交部遴选的相关介绍也让大家赞叹不已,触动于想要成为外交人士所需付出的努力。

“懂得自律,享受孤独,但不要自我封闭;勇于开口,培养交流沟通能力;勇于尝试,乐于挑战并抓住机遇;放眼世界,拥有更高更远的眼光。”13级西班牙语专业的关师卿讲述了自己逐渐发现西班牙语魅力的过程,在传递经验、分享收获的同时,也加深了新生们对语言学习之路的期待和热爱。

最后的互动环节中,同学们积极举手提问,优秀学生代表们耐心答疑解惑。现场欢笑不断,大家的问题也一一得到了解答。伴随着如雷的掌声,本次新老生交流会落下帷幕。

携手新征程,寰新世界,丰富实用的经验建议如明灯般指引着新生们大学前进的漫漫长路。在认真聆听优秀学生代表们的分享后,相信2018级新生们在未来四年中定能努力朝梦想前进,以点点星辉铸就光芒闪烁的灿烂前途、无悔人生!