【院系文化】唱响铿锵,青春激昂 ——“一二·九”合唱比赛贸法勇夺桂冠

栏目:法学院 关注:697 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-19

唱响铿锵,青春激昂

——“一二·九”合唱比赛贸法勇夺桂冠

校团委讯(法学院供稿 撰稿 任美羽 摄影 崔铭君 编辑 宋易童)2018127日晚,由对外经济贸易大学共青团团委主办,公共管理学院团委承办的纪念“一二·九”运动暨改革开放四十周年大型主题合唱比赛于我校图书馆报告厅成功举办。法学院在此次比赛中不仅取得最佳风尚奖,更凭借优秀的曲目演唱和精妙的节目设计夺得了一等奖。

本次比赛共分大合唱与小合唱两个比赛阶段,法学院与金融学院代表队在大合唱阶段携手合作,选取《黄水谣》与《开路先锋》合并改编,让前者抒情婉转中的一丝凄凉与后者气势磅礴、高亢激昂的风格对比结合,使听众心绪随音律而起伏,将中国反帝爱国运动的跌宕完整呈现。

《黄水谣》是中国近代著名音乐家冼星海的代表作,歌曲采用歌谣式的三段体写成,音调朴素,平易动人。法学院与金融学院代表队所演唱的第二部分节选,充分表现出我国大好河山被敌寇践踏,处于水深火热之中的人们义愤填膺的情绪,这悲愤有力的控诉,深深地击扣着人们的心弦,歌声在平稳、低沉的情绪中结束,让人们沉浸在对历史的追忆中。紧接而来的《开路先锋》则拉开了雄壮豪迈的反帝抗日话剧的序幕,巧妙地采用了劳动号子中一领众合的演唱形式,把每一个单独的句子都以相同的节奏重复一次,以构成形式上的对偶,气势磅礴,雄浑壮丽。

接下来,法学院在小合唱阶段选择曲目《唱支山歌给党听》。1963年,全国掀起了向雷锋学习的高潮,《唱支山歌给党听》就是在这次高潮中产生的一首优秀歌曲。法学院的演唱者们端立舞台之上,在不同声部与和音中唱出对党、对国家最真挚的爱,声音宽广舒展,感情诚挚充沛,最后虽然结束在弱拍上,但却给人留下难忘的印象和无尽的回味。舞台两端更是有两位红衣舞者为歌曲加以形象化的表达,动人的肢体语言与歌声相应,在场的观众评委无不为之鼓掌。

本次比赛的出彩成绩不仅是对法学院和金融学院精诚合作的认可,更是对法学院全体参赛队员付出的所有努力的肯定,日日夜夜的排练,坚持不懈地努力,汗水与付出总会得到认可。感谢参与合唱的每一位同学,感谢文艺部的辛苦付出,更感谢法学院为此做出的支持。法学院今日取得的光荣,藏在每一位负责人的认真策划中,藏在那一个个高声唱响的夜晚里。

让我们祝愿法学院在接下来的活动与比赛中继续加油,取得更加理想的成绩。