【院系文化】法学院秋季学期团支书第一次培训顺利举行

栏目:法学院 关注:383 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-10-26

法学院秋季学期团支书第一次培训顺利举行

校团委讯(法学院供稿 摄影撰稿 李明达 编辑 宋易童)2018年10月24日晚九时,法学院球季学期团支书第一次集体培训在宁远楼729楼准时召开。此次培训的主持人是法学院分团委副书记崔铭君和组织部刘兴瑞、田宇凡、陈阳三位部长。团学联相关部门负责人也列席了本次培训会议。此次培训的对象为法学院2016到2018级各班的团支书,主要目的是在新的学年为大家强调工作的重点,并引导新的团支书熟悉、学习工作。

首先发言的是分团委副书记崔铭君。在简明扼要地强调了团支书工作的几点细节之后,她为与会团支书深度剖析了第一学期的相关工作。她以团组织架构建设为切入点,明确指出,为了促进共青团组织网络化、扁平化,校团委鼓励各支部建立团小组。讲到这里,她以自己之前负责过的工作为例,借以宿舍为单位组成团小组,生动地说明了团务工作灵活度高、适应性强的特点。在加强共青团员管理工作方面,她提出要以北京市团委建立的“共青云”为主阵地,切实推进工作。在团支书们对支部组织建设有一定的了解后,崔铭君书记就如何开展团组织生活做了细致讲解,她强调,要想成功开展好团组织生活,一定要抓好三会两制一课工作。三会,即支部大会、支部委员会、团小组会(民主生活会)。两制,即团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度。一课,即团课。接着,她对三会两制一课做了要求,具体为组织开展支部大会、支部委员会、团小组会;开展团员教育评议活动;组织学习开展团课。发言最后,她再次提醒团支书们组织开展团员代表大会代表选举。

接下来依次发言的是组织部刘兴瑞、田宇凡、陈阳三位部长。刘兴瑞部长就开展主题团日活动做了阐释。在主题安排方面,她着重强调了法学院今年会参与学院间的主题团日分享会活动,提出以此为契机,推动法学院主题团日活动在内容和形式上加以创新,争取在活动中一鸣惊人。田宇凡部长就主题团日活动开展流程及内容设计,采取举例和对比的形式,进行了生动的阐述。她指出,主题团日活动是最能凝聚各支部力量的活动,主题团日举办的好坏会直接影响支部风气的优劣,不容轻视。最后,陈阳部长对基层团支部考核制度进行了讲解,鼓励大家争创优秀。会中,全体团支书精神饱满,专注集中,不时在下发的材料上做着认真记录。

本次培训为团支书们在新学年的工作理顺了思路,明确了工作目标。相信在接下来一年的工作中,所有团支书会以饱满的精神和充分的热情完成对团支部的建设。