文学之美无尽 【院系文化】生命之力永恒 记“活着是一种高贵,生命力坚不可摧”著名作家

栏目:外语学院 关注:394 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-10-20

文学之美无尽 生命之力永恒

活着是一种高贵,生命力坚不可摧著名作家张翎女士讲座

校团委讯(外语学院供稿)2018年1017日18:30,活着是一种高贵,生命力坚不可摧著名作家张翎女士讲座在宁远楼526教室顺利举行。张翎女士深入浅出地与同学们分享了她的文学之路,用自己的经历向大家传达了对生命的感悟。

张翎女士首先结合自己的成长经历,为大家讲述了自己与文学、写作的缘分。从小意识到梦想的她,即使是在艰苦的文化大革命时期,也未曾放弃学习和阅读。正因如此,她才能克服种种困难,自学英语,考入复旦,留美求学,一步步地靠近自己的梦想。儿时的我,曾觉得东海就是世界的尽头。但当我在大学第一次领略了大师的文学后,我就意识到,我的世界远不止如此。张翎女士的人生经历,让在场的同学们无不感叹于她对文学的执着,感动于她对梦想的追求。

讲座的后半场,张翎女士向同学们介绍了作品《生命力》三部曲的创作过程。富有张力的语言,向我们诉说着小说创作背后的点点滴滴;格外细腻的情感,传递的是她对人生的感悟、对生命的赞美。谈到小说《余震》时,她动情地描述了唐山大地震中那些未曾被世人所知的真实故事。动人的故事像丝丝细线,紧紧系住同学们的心。

“写作是为了看见生活的真相。”讲座的最后,张翎女士通过朗读,和同学们分享了作品《胭脂》的片段,与大家共同感受了文字的魅力。

互动环节,同学们踊跃提问,张翎女士一一耐心解答。她与大家分享了一万小时理论”,强调了坚持的重要,希望大家找到自己真正热爱的事物,并一直保持着对生命的憧憬和好奇。

活着是一种高贵,生命力坚不可摧。短短两个小时的讲座,张翎女士的精彩分享让大家对文学、对生命有了更深的认识,她对文学的热爱和对生命力的敬仰更深深感染了在场的每一位同学。保持对生命的好奇,坚持对梦想的追求,相信同学们在未来的学习生活中也能像张翎女士说的那样,成为有梦想、敢追求的人。