【院系文化】传承雅言,传播经典

栏目:中国语言文学院 关注:566 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-04

传承雅言,传播经典

——记中华诵2014经典诵读大赛

校团委讯(中文学院供稿 通讯员师嘉阳 编辑 王奕文)20141141830分由校团委主办,中文院分团委学生会承办的中华诵2014经典诵读大赛在诚信楼三层会议厅举行。比赛由党委宣传部陈玲老师、文化艺术教学部刘静老师、中文学院副院长周晨萌老师及中文学院胡少卿老师和祁晓明老师担任评委;金融学院、统计学院、国际关系等学院分团委书记及中文院部分教师,外籍教师韩康一、文光一作为嘉宾到场。

比赛以先秦经典《蒹葭》的朗诵和中国名曲《二泉映月》的古筝演奏拉开帷幕。其中《蒹葭》的朗诵由留学生和中国学生合作完成,体现了本届中华诵“传播与传承中国经典”的理念。中文学院分党委闫静书记在开幕词中感谢教务处和校团委两个部门对中华诵一直以来的大力支持;并号召全体同学洗去铅华,通过此次大赛体会诗歌的魅力。

本次大赛分为诗歌朗诵和故事演绎两轮。各院参赛队伍在朗诵环节进行两两对决,最终获得更多评委青睐的队伍方可参加第二轮的故事演绎。正如胡少卿老师在点评中所说,本次比赛的参赛篇目中,中国古代的经典诗歌作品具有压倒性的趋势。在古色古香的音乐中,参赛选手或高昂激进或沉郁悠长,通过诗歌、舞蹈、音乐的配合展示他们眼中的中国文化之美。今年大家在服装道具上也力求完美,身着汉服,手拿折扇,仿佛带领全场穿越历史“听到李白,杜甫这些作者们的声音”。

与往届不同,留学生的参与成为本次中华诵的最大亮点之一。两支留学生队伍分别朗诵了《春晓》,《山居秋暝》,《沁园春雪》和《春江花月夜》等经典篇目。他们在赛前显然作足了准备,逐字逐句的朗诵和认真的态度得到评委老师们的一致认可。他们的朗诵好像让我们触及了朗诵的本质,朗诵的本质就是珍惜每一个字,尊重和认真对待它们。胡老师说。

第一轮结束后,有六支队伍进入故事演绎环节。选手们或有的忠于经典,引用原著作为台词,有的发挥想象,合理改编,文白结合,生动再现了昭君出塞,霸王别姬,孔雀东南飞,氓等历史故事场景。

第二轮比赛结束,评委老师陈玲对同学们的表现进行点评,主持人最终公布了比赛结果。经贸学院拔得头筹,保险学院和中文学院获得二等奖。最后,汉服社的同学带来了精彩的传统舞蹈表演,大赛在衣带泱泱,琴声袅缈中结束。