【院系文化】守护个人隐私,保障信息安全

栏目:法学院 关注:534 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-09

守护个人隐私,保障信息安全

校团委讯(法学院供稿 撰稿摄影 花雨 编辑 宋易童2018年12月7号下午,法学院志愿团组织志愿者们前往对外经济贸易大学附属小学开展青春船长专题普法活动,活动历时一小时,为贸大附小的学生普及了关于保护个人信息相关的隐私权知识。

本次活动的主讲人为研一李赛珍、大三王旭鹏、大一龚福仪以及大一黄泽仪四位同学,四人为贸大附小的同学们进行了精彩生动的讲解,志愿者们寓教于乐,充分调动小朋友们的积极性,加强了大家保护隐私的意识。

课堂伊始,主讲人们用生动的图片引入主题,引导同学们意识到当今网络安全以及个人信息保护的重要性。接下来,志愿者们用现实案例说明了提高保护个人信息的防范意识对于每一位同学都十分重要,主讲人进一步深入引发孩子们对于保护隐私的意识,帮助他们树立隐私权观念,并提到在互联网时代一旦个人隐私泄漏,后果不堪设想。

紧接着,主讲人耐心地向同学们详细介绍了个人信息的具体内容和分类,并结合具体事例将话题延伸进孩子们的生活当中,向孩子们提出问题:我们应当如何保护个人信息安全?同学们十分积极活跃,将课堂气氛推入高潮。

主讲人别出心裁地将提问与讲解结合,分六个角度向孩子们介绍了保护个人信息安全的小妙招,提醒同学们在网络环境中谨慎聊天晒照,减少个人信息的暴露,尽量减少使用公共电脑和公共网络。除此之外,对于快递包装上的个人信息也要及时处理,以免信息泄漏。

随后,主讲人着重于《中华人民共和国宪法》,介绍了相关法律条款与司法解释,指出中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,并解释了隐私权应当属于人格尊严当中,从而强调树立保护隐私的意识十分重要,告诉孩子们在个人隐私到侵害时,要学会勇于维护自己的权利。

孩子们在下课后围住志愿者提出自己的问题,志愿者一一解答了孩子们的疑惑,致辞本次普法活动圆满结束。

通过本次活动,贸大附小的同学们对于个人信息安全以及隐私权有了更加深刻的了解和认识,提高了他们对于个人信息保护的意识并加强了其对于隐私权相关法律知识的进一步理解,相信在本次活动过后,同学们在生活当中会更加注重个人隐私的保护,防止个人信息泄露。