【院系文化】感受戏剧魅力 领悟戏中人生 记第一届贸大戏剧节暨校园独幕剧大赛决赛

栏目:外语学院 关注:472 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-11-13

感受戏剧魅力 领悟戏中人生

记第一届贸大戏剧节暨校园独幕剧大赛决赛

校团委讯(外语学院供稿)2018年11月11日18:30,由大学生艺术中心主办的第一届贸大戏剧节暨校园独幕剧大赛决赛在图书馆报告厅顺利举行。

出席本次比赛的嘉宾评委有:北京隔壁剧社创始人职业编剧、导演佩佩多部获奖话剧作品编剧导演现任北京儿童艺术剧院创作部导演沈立行我校2002年话剧团团长多部电影及话剧演员王轩爆笑零距离男一号辰星剧社于瑞东多部影视剧话剧女主角北京人艺专业演员魏小军多部校园戏剧制作人青年编剧导演演员周一仝第七届国际戏剧表演奖展演评组舞监中央戏剧学院戏剧研习社社长姚鑫翼马锐风尚美学高级形象设计定制讲师龙堰君

观众的热情在各剧目的精彩预告中逐渐高涨,伴随着大家的期待,本次比赛由非凡艺术团带来的《守护》拉开了序幕。从矛盾到理解,从误会到体谅,“领保”的父亲与叛逆的儿子间的温情故事,使人为底层劳动者的艰辛生活和家国情怀感慨不已。

本次比赛中,外语学院与信息学院第六个登场,携手为大家带来了戏剧《夏洛特烦恼》。十年时光,人事变迁,世事变幻。“秋雅安慰袁华”这一经典场面的完美重现令人开怀大笑,默默静待的冬梅与夏洛相拥的温暖结局使人感慨沉思。演员的倾心演绎,领着在场观众一同体会物是人非的苦涩孤单。

大春夏洛秋雅冬梅,春夏秋冬四季纷呈。演员们用松弛有度的表演,在轻喜剧的欢声笑语中给大家传达了款款温情;原剧基础上的创意改编,又使观众在重温经典的同时有了不落俗套的全新体验。

除了外院和信院的精彩表演外,其他队伍也为大家带来了异彩纷呈的演出。《雷雨》呈现出的封建昏暗引人深思;《让子弹飞》展现波云诡谲的政治风云;《万一舅舅》揭示真实世界;《屈原》铺展瑰丽的史诗画卷;《中国合伙人》演绎出追梦之路。比赛高潮迭起,为在场观众献上了一场精妙绝伦的视听盛宴。

最终,经过现场观众的投票和评委们的综合评定,外语学院与信息学院的《夏洛特烦恼》以其独特的表现形式和深刻的主题内涵赢得了本次比赛的二等奖,女主角马冬梅的扮演者王安琪也以出色的演技荣获最佳女主角奖。

经典的剧目中,喜怒哀乐、人生百态一一展现;创新的编排下,年轻人的真诚表达也毫不遮掩。倾心的演出,巧妙的构思,各剧组以独特的表现形式带着观众重温历史、回顾经典,用短暂的独幕剧让大家对漫漫人生有所感悟。戏如人生,戏出风采,戏剧之美在三个半小时的比赛中完美体现,戏剧艺术也定将在新鲜血液的注入下与时俱进、永葆魅力。