随心而行,储备人生——季小军专场

栏目:国际商学院 关注:1084 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-11-11

随心而行, 储备人生

——季小军专场

国际商学院 讯“欢迎季小军先生!”在大家期待的目光中,季小军举着手机微笑着走入了教室。“首先我要把大家全照下来。”就这样,11月9日晚7点在博学201,由国际商学院分团委学生会举办的职业规划拓展行第三站“军临天下”之季小军专场在季先生轻快的快门声中开始了。

“我感觉从小学到高中,我们就像被架上架子,在既定的轨道上所有人都推着你走,即便你不愿意走,也必须走。”而刚上大学,从原来的轨道上脱离的季小军不知道如何安排时间,不知道如何学好自己的专业——英语。从此他开始努力学英语。背了两本单词书,听了无数广播,模仿了无数电影原声的季小军说:“我没有什么捷径,我也不是天才,我就用最笨的方法,而恰恰最笨的方法就是你要找的那个方法。”

毕业后,已经拿到北京水产总公司offer的他碰到了工作历程中的第一个小小转变。他恰巧碰上教育部到学校招聘的绝佳机遇,几轮面试过后,他进入了教育部,成为了一名国家公务员。

工作一段时间后,他对自己公务员的工作又有新的体会:“我当时预见到了我未来30年的人生轨迹,有的人可能希望人生是这样,但我不想要这样的人生,我想出国。”终于在一次接待英国大学校长代表团的工作中,又一个机遇出现了,英国诺丁汉大学校长愿意提供全额奖学金邀请他到诺丁汉大学学习。就这样,他实现了又一转变。

一年之后,回国。作为嘉宾,他碰巧参加了央视的一档节目;当时恰逢央视筹划成立英语频道,急需英语主持人才,领导回放节目录像时偶然发现了符合条件的季小军。面对教育部的稳定工作,面对自己从小喜爱却从未想过要从事的主持人行业,他选择了将兴趣与工作结合。从此,央视多了一位英俊智慧的双语主持人,多了一位优秀的奥运会英语司仪。

“给大家讲了我上大学的故事、找工作的故事、留学的故事、进央视的故事、奥运的故事,所以大家得到的结论是什么?这小子忒幸运了!”

在大家的感叹和笑声中,季先生话锋一转:“有这些机会,我是幸运的。但反过来讲幸运之外是什么?”

同学们凝神思考,他缓缓道来:“一定是别人在我的身上看到了什么,而这些东西是什么时候我开始储备的呢?追溯到小学,每一个经历都可以指向到现在,这些都是有意无意准备的。而这些准备在未来的某一天会产生共鸣,给我带来机会。回报不一定会立即到来,但会有,至于什么时候,我不知道。”

“看不到结果的时候怎么办?我们还是要做努力,未来的结果我们看不清,我们要关注的是我们现在能做什么来丰富自己、储备自己。尽管我们出身很普通,但是只要坚持去努力,坚持去丰富我们自己的一个储备,总有一天我们会为自己带来机会,我们的努力一定会有结果。”台下爆发出了在雷鸣般的掌声。

在接下来的提问环节,同学们如果用英语提出问题,季小军先生也用英语回答,他那娴熟标准的英语让人由衷敬佩。

“你专业都没学好怎么证明自己很强?”有同学问季小军先生如何度过大学四年,他认为首先要学好专业,掌握一技之长;然后要广泛尝试,同时珍惜大学时光。当被问及关于性格决定命运的看法时,季先生说到自己是一个谨慎乐观者,他说,面对一件事,性格不是最主要的,关键是你能不能做。一个已工作的听众问道如何在无英语环境的情况下提高口语。季先生说:“不要抱怨你的环境,抓住每一个机会去练习,比如刚才你就可以用英语提问。We can understand you.”提问足足进行了一个小时,季小军先生回答了大家各式各样的问题;最后,在全场观众期待的目光中,现场为大家做了一段英文播报,尽显央视主持人的专业与干练。

签名售书开始进行,带着讲座结束内心的不舍,同学们久久不肯离开,现场气氛更加活跃,同学们排起了长队等候得到季先生的亲笔签名。

季小军先生用他的人生经历告诉我们:随心而行,储备人生,当机会来敲门,你就会是那个幸运星。