【学术科研】加强社团合作,突破发展瓶颈

栏目:学术科研 关注:584 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-08

加强社团合作,突破发展瓶颈

——记第三届高校社长论坛之实践、公益类社团研讨会

校团委讯(社联供稿 编辑 曹威)2013年11月7日18:30,由学生社团联合会主办的第三届高校社长论坛之实践类、公益类社团研讨会于求真楼204室举行。此次会议由社联主席张子睿主持,参与的实践类社团有9个,分别是惠园之声广播站、惠禾三农协会、职业规划协会、西部协会、Eship国际大学生创业社区、创行、电视台、“汇忆”校史馆讲解团和大学生社会责任协会;公益类社团有3个,分别是爱心社、绿色协会和红十字会学生分会。各个社团的负责人各抒己见,整个会场呈现出一派和谐融洽的气氛。

首先,社联主席张子睿总结了实践类和公益类社团的发展特点与其优劣势,指出这两类社团有一定的知名度与影响力,发展潜力很大,但社团文化气质尚未形成,举办的一些社团活动缺乏延续性。同时他表示社联将会完善相关服务,愿意尽全力为社团发展提供帮助。

随后,主席张子睿请社团代表提出在社团发展中遇到的问题,以便商谈对策,促进社团今后的发展。各个社团代表提出了意见,并纷纷指出各自社团发展的瓶颈。在社团发展中主要存在的问题有:资金缺乏,社团活动规模较小以及活动宣传力度不足。另外,各社团也提出了关于社联工作方面的疑问,社联办公室部长睢士杰积极为他们答疑解惑。

惠禾三农协会代表希望社联能够提供更多的福利和支持,同时传播一些有建设性的社团发展经验;红十字会代表认为与北京其他高校的红会相比,贸大红会缺乏影响力,希望学校能够设立专项的资金,为今后发展提供保障;绿色协会代表认为社团间缺乏沟通,校际社团间合作较少,希望社联能够提搭建这方面的沟通桥梁;大学生社会责任协会代表社团所办活动缺乏自主性与影响力,一定程度上归咎于资金缺乏,希望社联能够照顾弱势社团,通过评选类似“十大进步社团”的活动提高社团的积极性;创行代表首先肯定了社联对社团的帮助,表示十分理解社联的难处。其次,他强调社团在宣传过程中多多介绍其举办活动的核心内容,以吸引同学们的注意;电视台代表认为其资金来源主要是电教楼,所举办的活动缺乏自主性,并提出资源分配不平衡的问题;爱心社代表表示由于百团大战时间安排得不太恰当,准备仓促,所招的会员人数不足,希望能够在春季招新中输入新血液;西部协会建议公益类社团可以合作举办大型公益活动,以吸引更多的同学参与。他还提出社团发展中存在一些分工不明确、活动重复举办的问题;Eship国际大学生创业社区代表表示申请教室的流程很繁琐,对此社联办公室部长进行了详细的解说;“汇忆”校史馆讲解团代表建议建立社团交流的微信平台;惠园之声广播台代表提出可以为社团活动提供宣传平台,增加一些互动环节,允许同学在人人网上点歌,很大程度上有助于社团解决宣传问题;职业规划协会代表认为可以与其他社团联合举办活动,扩大社团影响力。

会议第二部分由各大社团介绍近期重要活动。与会社团介绍的活动有:支教活动、献血活动、“同伴教育”、“手机爱地球”、环保知识竞赛、第七届全国大学生社会责任征文大赛、“捐硬币”活动等。各个社团都希望借助社联,加大宣传力度,搭建社团间交流合作的平台。

会议结束后,部分社团的代表留了下来商讨相关的合作事宜,可见,社联作为校团委与社团以及社团之间的沟通枢纽,发挥着重要的作用。相信在不久的将来,实践类、公益类社团将在社联搭建的平台上走向合作,共同发展之路并取得新的成就。