【院系文化】奇思妙想,才华横溢——记对外经济贸易大学英语学院《如何写好一篇演讲》讲座

栏目:英语学院 关注:425 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2023-04-22

(校团委讯 英语学院分团委供稿10月12日18:30,对外经济贸易大学英语学院《如何写好一篇演讲》讲座于对外经济贸易大学求索楼423教室以及腾讯会议线上平台顺利举行。本次讲座有幸邀请到社会学博士、中央民族大学著名外籍教授、作曲家及作家马克·力文进行讲授,为同学们提供了演讲方面的专业指导围绕演讲目的、演讲稿结构和语言、以及如何丰富稿件内容等,讲解如何写好一篇演讲稿,领略演讲的魅力。

嘉宾介绍:马克·力文,社会学博士、作曲家、乡村音乐人、作家,中国政府友谊奖获得者(2014),北京市政府长城友谊奖获得者(2011-2013):现任教于中央民族大学,主讲英美文化、演讲、辩论相关课程。他常年在各大演讲、辩论、表演及谈判比赛担任评委,是“外研社·国才杯”英语演讲比赛全国总决赛的提问评委(Ouestion Master)。马克也是一名乡村歌手和作家,他将他在中国的经历写成歌曲和书,出版了Stories from My Chinese Journey(2014), Singing my China Stories to the World (2021)等作品。

首先李骏驰同学为大家介绍马克·力文博士,同时也介绍了本次讲座的主题,即如何写好一篇演讲稿,揭开了本次讲座的序幕

李骏驰同学为大家介绍马克﹒力文专家

接下来本次讲座正式开始。马克博士首先与同学们进行了友好的互动,询问大家是如何看待英语演讲这一个话题。现场的同学们积极响应,分享他们自身对于英语演讲的理解。在现场的讨论中,马克博士指出同学们见解中的不足,同时也表达了自己对于英语演讲的见解,提出演讲便是与他人分享自己的观点,让自己的声音被更多人听到。同学们若有所思,各种思想不断碰撞的现场更是响起一阵掌声!

马克博士演讲

对演讲有了整体认识后,马克博士开始详细为同学们讲解演讲稿写作的具体内容。首先,马克教授简要介绍了演讲的分类,即介绍性演讲(Informative Speech),说服性演讲(Persuasive Speech),以及激励性演讲(Motivational Speech)。接下着,他将演讲稿的逐层细化比喻为将一张pizza分为一个个部分。在此过程中,演讲稿的内容才能更加充实而具体。为了加深同学们的理解,教授以如何介绍一家新餐厅为例,与在场同学展开了有趣的互动。讨论过后,马克教授总结出,描述一家新餐厅可以从“Great Food, Reasonable Prices, Good Service and Good atmosphere”四个角度出发。描述一家新餐厅如此,书写其他主题的演讲稿亦需要同样的思考过程。除此之外,马克教授还从一篇演讲稿的三大部分,即介绍部分(Introduction),主体部分(Body),以及结尾(Conclusion)分别展开,进行了详尽的讲解。教授重点强调了演讲开头与结尾的突出作用(First and Final impression are the most important)。优秀的开篇能够快速的吸引听众,而优秀的结尾则引发观众更加深入的思考。现场的同学们不时低头记着笔记,不时举手提出问题;线上的同学也利用举手功能与马克博士进行互动,提出自己的问题,洋溢着浓烈的学习气息,充分展现了英语学院同学对于知识的渴求之心!

随后,马克博士进一步向大家讲解了分论点的选择,视觉辅助的运用(Visual aids)等演讲中的重要概念与技巧,并给出以下四条基本建议,令在场每一位同学都获益匪浅。

1. Focus on an idea.

2. Give your audience a reason to care.

3. State your idea using familiar concepts.

4. Make your ideas worth sharing.

时间在指尖流逝,讲座很快走向尾声。在最后30分钟里,马克博士诚邀大家与他分享自己对于本次讲座的想法。2021级牛正洋同学率先举手,以一口流利的英语口语与马克博士交流,充分表达了她对于这次讲座内容所思考出的想法。马克博士对她的观点逐点解析,令在场每位同学都有所收获。他主要说明了演讲的主题一定要明确,其次是要和听众进行互动,增加其对主题的印象,以此来达到演讲的最佳效果。

牛正洋同学与专家分享观点

随着签退环节的到来,讲座在同学们的依依不舍中结束了,但大家的求索之心却永远不会停止。通过本次讲座,相信每一位同学都对演讲有了新的认识,掌握了写好一篇演讲的技巧,并在以后的学习之旅中充分应用。而马克·力文博士所分享的不止是他对于演讲的理解和撰写演讲的技巧,他更是将自己的所学应用到了本次讲座,相信马克博士所带来的知识如海上明灯般,必定会指引每一位同学向前远航!

讲座结束后合照