【志愿服务】志愿在行 不忘初心

栏目:志愿服务 关注:768 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-05-08

志愿在行 不忘初心

——记迷笛音乐节志愿活动

校团委讯(志愿服务中心供稿 编辑 周世璇)有人说:“青春因摇滚而发光,摇滚因迷笛而极致。”有人说:“那里神圣而自由。”还有人说:“那里有挥洒热泪的舞台。”而让所有人都认同的是:“志愿者的加入让音乐的节拍更加强劲,让那摇滚殿堂更加美不胜收。”

“迷笛音乐节”是由中国地下摇滚乐队的发源地——北京迷笛音乐学校创办的国内第一个原创音乐节,经过十多年的发展,已成为现代音乐最响亮的品牌之一,被称为中国的“伍德斯托克”。校志愿服务中心此次与该主办方合作,招募了20名热爱摇滚、热心志愿的志愿者,希望不仅为来自各个地方的游客提供帮助,同时与他们一起感受音乐带来的冲击。我校大部分志愿者负责的是卖大巴车票、检票、维持秩序、拉警戒线、装卸物资等志愿服务,接受的是志愿服务当中最为辛苦的部分,记录志愿时长共40小时。

5月1日至3日,正值五一劳动节,季风凛冽,我们的志愿者在这个劳动的日子里践行了劳动与奉献的真正涵义。面对成千上万的客流量,面对接连而至的问询,面对不曾停歇的大风,没有一个志愿者离开自己的岗位,没有一个志愿者忘记自己的职责。

白天,面对汹涌的人群和不完善的售票制度,志愿者只能靠大声喊叫来维持现场的秩序,一天下来,很多人嗓子哑了,腿脚酸痛,却依然坚持着,从未离开。第一天晚上,由于音乐节指挥中心车辆调度出了问题,凌晨时刻,上千名游客为坐车起了争执,发生了许多意外。而这时,在寒风中,我们的志愿者虽然冻得瑟瑟发抖,却依然上前维持秩序,化解矛盾。夜晚,气温更低,虽值春夏,而风更刺骨,辛苦了一天的志愿者们只能躺在用凳子拼成的床上补充睡眠。在这里,我们向可敬的志愿者们真诚地道一句:“你们辛苦了!”

在这个音乐的自由场中,我们的志愿者演奏了一曲震撼人心的交响乐。他们各司其职,却都为同一目标而努力。那就是:“在音乐的地盘,唱响对志愿的歌颂。”他们一直未忘初心,无私奉献,诠释了“志愿”一词的高尚涵义。

志愿者合影

虽说这次的志愿活动只进行了三天,但我相信,这三天将成为志愿者们一生难忘的回忆。这里有他们辛勤的付出、感动的泪水、独一无二的收获。再次感谢这些志愿者,你们代表贸大学子展示了志愿者最潇洒的风采。