“不忘初心,牢记使命”

栏目:国际经济贸易学院 关注:384 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2019-12-20

(新闻宣传中心讯)2019年9月19日14:00,“对外经济贸易大学庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵会”于国际交流大厦A座二层会议厅拉开帷幕。

开场伊始,贸大附中的同学们带来暖场表演——我和我的祖国,悠扬雄厚的歌声,嘈嘈切切的筝声,激扬的音乐带动起了全场观众。

歌声过后,朗诵会正式开始。参与本次诗歌朗诵会的嘉宾有原贸大副校长黄振华、校友代表以及北京服装大学、北京联合大学、中华女子学院、北京中医药大学的老师同学。

首先,刘金兰老师代文君副书记致辞,老师表示了对参与本次活动的贸大师生及外校朋友的热烈欢迎。老师指出,这场诗朗诵活动既是一场华诞祝贺,也是一节创新思政课,更是对“走入新时代、踏入新征程”主体教育活动的贯彻。

第一篇章以“沃土寻根”为主题。第一位登台的是67届校友刘金禄老先生,他原创并朗诵了《柏坡情——新中国从这里走来》,高龄老人饱含深情的向我们叙说新中国成立的艰难旅程,从西柏坡到新中国,筚路蓝缕的精神代代相传。

之后是金融学院带来的朗诵《多情的土地》,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”,祖国母亲孕育了我们,恩情难忘,深情永怀。随后,原高级研修学院院长廖建带来了朗诵《姑苏行——国庆献礼》, 67届校友贺敬之的朗诵《三门峡——梳妆台》让全场观众在慷慨激昂的语调中看到了殷殷爱国情。本篇章末,中文学院的《原野上走路:三千里步行之二》,北京中医药大学的《老槐树》,王立忠先生的朗诵《老了公园去撒欢儿》,分别为我们叙往事、绘画卷,让我们寻根祖国,感受祖国母亲的坚韧力量。

第二篇章题为“旗帜飘扬”。法学院的朗诵《我爱你,中国》伴着歌声缓缓开始。熟悉的旋律与故事,不变的自豪与感动,我们对祖国的深情总是诉说不尽。之后登台的是校医院代付杨云鹤,一袭白衣让人肃然起敬,《我们把党的颂歌唱响》更是令全场动容。

国际经济贸易学院的同学们带来的是戴望舒诗人的《我用残损的手掌》。《我用残损的手掌》是“雨巷诗人”戴望舒在日寇铁窗下向苦难祖国的抒怀之作。“残损的手掌”既是写实,也是诗人坚贞不屈意志的写照。踏上舞台,他们目光坚毅,步伐坚定,从内心生发出的激动心绪洋溢在同学们青春的面庞上。他们穿着民国服,从内而外与诗人戴望舒融成一体,向迎来七十华诞的中国献礼,送上赞歌,嘹亮歌声在会堂里缭绕。歌声毕,朗诵开始, “我用残损的手掌,摸索这广大的土地,这一角已是灰烬,那一角只是血和泥”,领诵的男生声音铿锵有力,将诗人的爱国情怀表现得淋漓尽致。接着,郑玮老师与台前翩翩起舞的女生一道,用言语与舞姿描绘祖国的壮美山河。最后,同学们将对祖国的希望和爱融入到他们的澎湃激情之中,余音袅袅,不绝如缕。

演出继续,中华女子学院带来《光的赞歌》,几位朗诵者声情并茂,极富表现力他们用言语拥抱光明,用声音赞美祖国。接下来是马克思主义学院的朗诵《娘》,激昂的腔调中满怀着对祖国的深情。保险学院借《鲜红的党旗永不褪色》传达着澎湃的热情。公共管理学院的《青春中国》描绘了祖国一路走来的风雨,也歌颂了祖国的辉煌。

震撼人心的朗诵接连上演,北京服装学院《我的祖国》,英语学院《祖国万岁》,外语学院《我的祖国》,国际关系学院《祖国啊,我亲爱的祖国》,国际商学院《中国心,惠园情》无不令人心潮涌动,对祖国的热爱油然而生,最后,由

贸大校友金旭创作,贾怀勤教授朗诵的一首诗歌《春来了》将全场的气氛推向了高潮。至此,不忘初心,牢记使命”对外经济贸易大学庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵会圆满结束。