管理压力 悦纳自我:北大刘海骅教授压力管理讲座举办

栏目:校园风采 关注:874 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-11-16

学生社团联合会 如何在多重角色间自如转换?如何在纷繁复杂的社会中有效管理压力?20121116日晚,宁远104教室来自北京大学的刘海骅教授做客贸大,带领贸大学子一同剖析生活中遇到的种种困境,为大家带来了一场心理学的知识讲座。刘海骅教授是北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任,他多年来致力于大学生压力应对的研究,有着丰富的实践经验。

在简短的自我介绍后,刘海骅教授开始了他的讲座。他与大家分享了自己滑雪的体验,富有趣味的讲述顿时调动了现场的气氛。他将对压力的管理分为希望(Hope)、心理韧性(Resilience)、乐观(Optimistic)、情商(Emotion Quotient)四个方面,他将其风趣的称为“HERO”。“情绪和情感像空气一样时刻围绕着我们,让我们体验着生活的丰富多彩,也会不可避免地带来一些困扰。”刘老师分析,在这种负面情绪到来时,我们需要觉察、接纳自己的情绪,对生活保持乐观的心态,才能提高心理的韧性,克服生命中的考验与磨练。同时我们要学会科学地表达情绪,上升到理性层面来分析负性情绪的来源,从而更加有效地调整和控制自己的情绪。

谈到如何评判的选择是否正确时,他提到这需要理性与感性的“混搭”。谈到如何考量生命的极限,他说这需要不断感知自己的内心。很多学生表示,这次讲座使他们学到了很多情绪管理和应对压力的知识,对以后的学习与生活有很大的帮助。

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,心理协会代表为刘海骅教授献上鲜花表达谢意。刘海骅教授深入浅出的讲解让贸大学子对管理压力与情绪有了更深刻的认识。面对压力,管理情绪,悦纳自我,成就人生!