公共管理学院分团委学生会干事培训第二场

栏目:公共管理学院 关注:608 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-12-04

专本业 强技巧 壮团学

公共管理学院分团委学生会 讯 2012年11月13日18:00,公共管理学院分团委学生会干事培训会第二场在知行楼201教室举行。本次培训主要是针对活动流程与环节进行讲解,内容包括活动前期准备中的策划、外联与活动场地的租借与教室的借用的工作,活动后期的新闻稿写作与摄影工作。本次邀请到校报记者团前副团长张羽彤,校报记者团网络部副部长唐曼娜等嘉宾。公共管理学院分团委学生会全体成员出席了本次培训。

精心策划,步步为赢

培训的第一项便是针对活动前期策划写作的讲解。前公共管理学院办公室主任衣然首先从策划在活动中的重要性谈起,让大家高度重视策划的作用。同时,通过讲解与实例相结合的方式,她将策划的格式、内容要求与注意的问题形象地讲解,例如策划目录、策划流程与想法等。接下来,衣然从细节又过渡到了整体,运用两份策划实例,进行了更为详尽的分析,让每一位学生会成员站在整体上去思考问题。在场的同学都跟着主讲人的思路,细心地做着记录。最后,她从自己的经验与在学生会的经历出发,告诉现场的同学策划更多考察的是态度,更是一个团队的合作能力,也应注重随机应变,突出应急预案的重要性。唯有策划的每一个环节都是精心熟虑的,活动才可能步步为赢。

拓宽外联资源,规范场地借用

在培训的第二项中,我院分团委学生会外联部部长孙铜阳以亲切交谈的方式分享了她的外联经验。她将外联分为策划、交涉、落实与反馈等过程,并对上述过程进行了针对性解析,她告诉学生会成员在拉外联的过程中要注意全面分析、礼节礼貌、端正态度与感谢回馈。此外,外联人还应注重换位思考,在生活中不断积累外联资源。

接着,我院分团委学生会体育部部长吾日胜对干事们进行了有关活动场地审批与教室借用方面的培训。她的讲解紧扣学校的全新要求,从借用流程、表格填写到注意事项的各个角度出发,为现场的学生会成员提供了全面细致的讲解。

书写精彩文章,拍摄花样美图

在第三项中,我们有幸邀请到了校报记者团现任编辑唐曼娜与校报首席摄影师张羽彤为我们讲解新闻稿的写作与摄影技巧。

唐曼娜从新闻稿的结构构成与类别的划分开始讲解,分别介绍了活动、会议、竞赛等三类新闻稿的写作方法与技巧、注意事项以及模版应用等实际操作。其中引用的多个实例给学生会成员以直观而深刻的印象。不仅如此,她还就用词的准确性、活动内容的提炼等细节性问题进行了针对性阐述,并突出了会场氛围营造用词的生动性要求。最后,唐曼娜推荐同学们浏览校报新闻网,并鼓励大家在今后的工作中积极锻炼写作能力。

来自校报记者团的张羽彤对干事进行了摄影方法与技巧的培训。她的讲解以提问、举例与讲解结合的方式开展,从提问同学对摄影的认识开始,继而引用三张照片以讲解有关曝光方面的知识。除此之外,她还详细介绍了全自动、人像、风景、微距、运动五种模式的适用场合与优势,基本构图技巧、拍摄方法与照片修改等方面的知识。她的讲解吸引了全体同学的注意,同学积极提问,现场氛围十分热烈。

最后,此次活动在热烈的气氛中结束。活动,需要精心的准备,耐心的宣传与创新的思路;团学,需要全力的付出,敬业的态度与团结的一致。通过本场干事培训会的学习,新干事掌握了活动具体流程的操作与执行,专业化了职能,强化了技巧。相信,我院分团委学生会将会在专业化与精品化的方向上不断突破与前进!