第三届北京高校创业型组织峰会举办

栏目:校园风采 关注:598 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-04-14

喜迎创业之春

大学生创业活动中心 讯 2013年4月13日9:30,由大学生创业活动中心主办的第三届北京高校创业型组织峰会在诚信三楼国际会议厅举行,超过二十个北京高校的创业型组织与社团参加了本次峰会。

首先,主持人宣布峰会开始,并介绍到场的四位资深创业导师:景大智、李根文、杨保、杨乾信。紧接着大创秘书长徐志刚致辞,他希望校园创业组织能跨越校园围栏,与社会相接触,细心考量市场、人力等商业要素,将渠道和资源结合,不断扩大规模。大创会持续为大家提供新的创业资源与平台,进一步扩大峰会的影响。

然后,四位创业导师对大学生创业分别提出了各自的见解。

景大智首先谈论了创业成员的选择与创业团队的组建和维持问题。在成员选择上,他指出创业团队要包括领头人和市场营销类人才、技术研发人才、谋划人才与财务人员等。校内创业是校园创业主流,因而创业团队组织成员主要在校内招募。在组织的维持上,他告诉大家团队最重要的是价值观的认同,要保持成员个性,但同时也要统一共识。价值观要慢慢培养,企业文化也要逐步构建起来。协调好出资人与策划人之间的意见很重要,并且要评估好投资人与策划人的现时资源与长期潜力,不能顾此失彼。诸如股权分配问题等“游戏规则”也必须事先考虑好,组织要有面对抵抗诸多变化的能力,这样才能保证创业活动的长期平稳发展。

李根文也就“如何就现有的创业项目开发出独具一格的盈利模式”问题发表了自己的独特见解。在浅谈创新的意义与分类后,他感慨中国创新思维的培养过晚,大学生创业成功率低。因而大家要破除框架思维,换位思考以寻求灵感,深刻挖掘创意并结合多元信息来创新。创新既要大胆想象,也要谨慎认证,确定市场需求,挖掘自身优势与特色。他还以三星为例说明创新的重要性:三星的成功源于包装创意,但是三星的创意并非原创,也是收购小公司创意而来。为大企业服务,传统项目再升级,薄利多销,提供增值服务与免费服务都是很好的发展策略。

杨保则探讨了“如何从日益拥挤的创业市场中脱颖而出”的问题。他认为创业热情相当重要,创业人要能坚持自己的点子。“认准市场三板斧,找到优势向前冲”,他认为这是创业突出重围的不二法门。第一斧:创——创造客户价值,要关注顾客需求而不是自己卖什么;第二斧:推——市场推广策略,找准客户做产品,不能把价格低作为唯一优势,要提高市场认可度,给渠道商留足够盈利空间;第三斧:维——维护客户关系,研究好客户消费习惯消费心理,找好小企业竞争优势。

杨乾信最后告诉大家如何实现从创业到保业的转换。“创业有三阶段:做生意,做企业,干事业”,他提出从创业进入保业阶段后,企业要形成自己的营业模式,扩大规模,完善文化建设,他强调:“企业文化是最重要的,要有自己的核心价值观、核心竞争力和经营宗旨。”要想从创业转向保业,首先要实现量变,也就是扩大规模,然后考虑质变,提升团队意识与价值观,改良发展路线。他还提醒大家要注意风险:产业政策变动风险、企业资金链断裂的风险以及决策人独断专行的风险。

几位导师的话引发了大家对创业的深入思考,接下来大家纷纷就各自的疑问向导师提出了问题,导师也一一耐心细致地做出了解答。导师们还对创业型社团的发展方案列出详细可行的方法。现场热烈的气氛使大家纷纷呼吁要成立创业联盟,以便在今后加强联系共同发展,这一点得到了导师们的认可。导师们认为开峰会要做出有影响的东西,不只是大家在一起讨论切磋而已。峰会还要进一步有序化规模化,为创业联盟提供新成员。大家积极对联盟的建立细节献策,研究联盟的管理制度与选举制度,并讨论了换届人员的流动问题。

最后,新加盟峰会的八所大学创业组织进行自我介绍与创业项目展示,并自由交流了创业意向与疑惑。峰会结束会,大家仍意犹未尽地与创业伙伴们移步尤爱小屋继续进行创业讨论。

此次峰会为缺乏经验的创业团体提供了相当多的战略指导与细节制胜技巧,还为团队的整体发展提供了很多建设性的建议。创业团体不仅找到了各自的最佳合作伙伴,最重要的是,本次峰会指明了未来峰会的发展方向,还为创业联盟的建立提出了大体规划。创业联盟的建立将为北京各大高校的创业组织带来无尽的福音!