【院系文化】回忆实践之路,分享宝贵经验

栏目:院系文化 关注:919 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-20

回忆实践之路,分享宝贵经验

——记2014年度保险学院暑期社会实践表彰大会

校团委讯 (保险学院分团委学生会供稿 通讯员 张美琳 摄影 魏如月 编辑 张天爱)2014年12月17日12:30,2014年度保险学院暑期社会实践表彰大会在博学楼801教室准时拉开帷幕。出席本次大会的嘉宾有保险学院分团委书记汝鲁恒老师、保险学院分团委副书记杨靖、保险学院分团委实践部部长王斌。部分暑期实践调研小组的学生代表也参加了此次大会。

会议伊始,保险学院分团委副书记杨靖上台做了简短而有力的发言。她首先祝贺各个调研小组圆满完成了实践活动,并感谢大家的积极配合。同时,她还鼓励大家继续参加寒假社会实践活动,把宝贵的经验分享给学弟学妹们,共同为保险学院争光。随后,保险学院分团委实践部部长王斌向大家简单地介绍了暑期社会实践前期复杂的准备工作,并在最后宣布了保险学院2014年度暑期社会实践的获奖情况。

紧接着,汝鲁恒老师为八支校级获奖队伍进行了颁奖。凤凰涅槃小组、岭南丝路小分队和小毛驴实践队在暑期实践中表现优异,均荣获保险学院暑期社会实践的特等奖。其余小组也都收获了应有的成绩。

接下来,获得了校级荣誉的三只队伍分别进行了调研成果展示和经验分享。“凤凰涅槃”小组对以首钢集团为代表的曹妃甸地区钢铁产业进行了调研。在调研过程中,她们了解了首钢集团过去曾面临的困境,探索了首钢对曹妃甸地区经济的影响以及环境的影响。经过调研,他们发现该地区的钢铁产业对当地居民产生了积极的影响,而首钢集团采用的先进环保的生产技术也有力地保护了当地的环境。随后,“岭南丝路”小分队回忆了他们的暑期实践过程。他们的课题是“广东省湛江市霞山区物流与商贸发展现状及规划问题探究”。期间,他们通过对水产品批发市场和宝满冻品批发市场等的考察,发现了湛江面临的发展劣势,并探索了旅游业对物流与商贸的需求与影响,提出了相应的解决措施。而在开场播放的视频中,我们了解到他们在路途中经历了很多困难,在场的观众都被他们的认真执着而打动。最后,“小毛驴”实践队也介绍了他们“关于广东中小企业的资金困境与出路探讨”的实践成果。小组代表着重分享了他们的实践经验:准备工作要做好;方案要准备充分;还要融恰队员之间的关系等。同时,他们还提出了一个黄金法则:问题出现时,要冷静地团结队友,灵活应对。条理清晰的介绍引得在场观众频频点头赞同。

在同学们热烈的掌声中,2014年度保险学院暑期社会实践表彰大会圆满落下帷幕。无论获奖与否,都感谢每支队伍的辛苦付出,同时也希望同学们都能够在实践中有所收获,积极应战接下来的每一个难题。

附录:2014年度保险学院暑期社会实践活动获奖名单

实践项目

所获奖项

王琦