【就业创业】放飞梦想,成就自我

栏目:就业创业 关注:1298 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2015-05-01

放飞梦想成就自我

—记北京大学生商业挑战赛决赛

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 通讯员 洪思凡 摄影 郑博文 编辑 刘佳琦2015年4月24日18:30,北京大学生商业挑战赛决赛在对外经济贸易大学求真楼一楼举办。开赛前半个小时,参赛选手便已纷纷入场,身着正装,精神昂扬,展现出当代大学生的蓬勃活力。

第一届北京大学生商业挑战赛由对外经济贸易大学校团委主办,大学生创业活动中心承办,参赛学校包括清华大学、北京大学、中国人民大学和对外经济贸易大学等北京一流大学 。此次比赛得到了普华永道会计师事务所、空中客车公司、海尔集团、友邦保险公司、国美电器、京东世纪贸易有限公司、Uber、中国人民保险集团股份有限公司、华为技术有限公司等知名企业的支持和加盟。

在比赛之初,主持人对在场嘉宾万博宣伟公关顾问中国区主席刘希平、华为技术有限公司中国区CEO江克、空中客车公司中国招聘总监郭柏成、普华永道会计师事务所审计部高级经理王庆延和友邦保险控股有限公司业务处经理左美玲等众多企业高管和团委副书记于泓彬老师进行了简要介绍。热场后,北京大学生商业挑战赛决赛在大家的期待中正式开始。

本次大赛决赛采用小组赛的比赛形式:6个小组按照复赛成绩分成三对进行案例展示,每一对小组赛前准备同一个案例。

首先第一对小组(复赛第25名)对特斯拉(Tesla)的发展现状和未来发展规划进行了精彩的展示,经过7分钟简短的案例展示后,两个小组又对对方小组的案例展示进行了精彩点评。接着第二对小组(复赛第1、6名)和第三对小组(复赛第3、4名)分别对滴滴快的打车、雷神游戏本进行了分析和讨论。整场比赛充满了浓浓的商业气息各校优秀大学生之间由于思想碰撞而产生激烈火花。

六个小组精彩展示后,参赛嘉宾对各个小组的小组配合、展示时间把握、主题把握、细节把握、实际调查把握、PPT形式等各个方面提出了改进意见。

经过紧张的评审环节和令人激动的抽奖环节,主持人宣布第1、2、3组成功晋级。接下来便是同样精彩的个人赛环节。通过模拟现场面试的形式,各个参赛选手向评委充分展示了自己的优点。经过激烈的角逐,有多个选手脱颖而出,得到了企业提供的实习岗位。王婧晓同学获得本届北京大学生商业挑战赛第一名的佳绩。

经过激烈的比赛和精彩的点评,第一届北京大学生商业挑战赛圆满落幕。本届挑战赛充分展示了当代大学生优秀的创业就业能力和良好的应对应变能力,让在场的每个人都收获到了有利于今后职业发展的重要经验。