【就业创业】于洲副总做客贸大 共谈土豆前世今生

栏目:就业创业 关注:740 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-09-25

于洲副总做客贸大 共谈土豆前世今生

校团委 大学生创业活动中心供稿)优酷与土豆网宣布合并,成为了当时互联网行业的爆炸性新闻。在为数不多成功的企业合并案例中,这两大视频行业巨头的“强强联手”,是如何形成其巨大的商业影响力?又是如何开启了国内互联网的新格局? 9月17日18:30,优酷土豆网副总裁于洲先生做客贸大,携手金融学院名师宋国良教授,为贸大学子讲授互联网企业的发展历程,剖析当今社会投资领域的发展形势。期间,金融学院的学生团队进行现场案例展示。

讲座伊始,副总裁于洲介绍了土豆网的发展“大事记”,从2005年正式上线,到如今成为网络视频行业的领军品牌,土豆网一直都是中国互联网视频领域的领导者,而近年来土豆和优酷网的合作更是为互联网行业的发展注入了新鲜的活力。于洲一直强调“合作第一”是优酷网和土豆网合并过程中的最重要的原则。他指出,两家公司虽然有相似的文化背景,但仍需要长期的磨合与相互的支持。

面对宋教授关于“两个网站存在重叠用户”的提问,于洲表示,据调查数据显示,土豆网和优酷网每个月只有18%的用户重叠,这对于两个网站的用户销售情况影响不大。同时他坦言,虽然合并之初公司发展面临许多挫折和困难,但随着整体成本的下降和利润的提升,优酷土豆网的整体发展态势越来越好。

宋教授提出,优酷网和土豆网的合并,如何进行文化整合,协调其不同风格和品牌定位的差异,这对于二者合并有一定的挑战性。于洲解释道,土豆网致力于塑造青年文化品牌,而优酷网在发展过程中形成高端、主流的风格,但二者不冲突,反而相得益彰。

在学生团队进行案例展示的过程中,来自金融学院的大三学生刘皓南通过分析土豆网的经营状况和融资模式,阐述了视频网站的私募得失。他用“在波折中上市”形容土豆与优酷网合并前的运营状况。为此,宋教授表示,资本市场对互联网行业的包容度很高,这也是视频网站行业在亏损经营时仍能获得资本支持的重要原因之一。刘天宇同学则通过背景调查剖析了土豆网和优酷网从“竞争”到“合作”的发展历程,他生动形象地将这一过程比作“从‘视野大战’中打成‘一家人’,从恶性竞争到站在‘同一战壕’”,他提出,土豆与优酷网合并这种“抱团取暖”的商业行为对于企业降低内耗、提高市场占有率和稳固双方地位都有一定的促进作用。

本次讲座由对外经贸大学金融产品与投资研究中心主办,由大学生理论学术中心、大学生创业活动中心承办。