【学术科研】有书共享,与你分享

栏目:学术科研 关注:802 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-18

有书共享,与你分享

——“有书共享读书沙龙”圆满落幕

校团委讯(大学生理论学术中心供稿编辑 谢佳倚)2013年10月17日14:00-16:00,大学生理论学术中心“手捧香茗漫卷书”有书共享读书沙龙在书香广场如期召开,100余位贸大同学前来参加活动,更有30余位同学带了自己想与人分享的书籍,将它放在图书漂流区供想借阅的同学带走阅读。本次活动的交流场面热烈,为贸大爱书人提供了很好的交流平台。

在温和的阳光下,手捧一杯热气腾腾的咖啡,时而翻阅书籍、细细品鉴;时而与人交谈、其乐陶陶,这样的场面是否曾出现在你的憧憬中?而大学生理论学术中心的“手捧香茗漫卷书”有书共享读书沙龙正为爱书的贸大人们提供了一个自由阅读、交流的开放平台。

本次读书沙龙继承了中心以往大型室外读书沙龙开放、自由的特点,特设文艺言情、推理悬疑、天文地理、历史哲学、纯文学五个互有区别却又相互包容的读书圈子,在每个读书圈子中都有着一位中心成员在那里等待着和来讨论的同学交流自己对于书的理解与感悟。清晰的地面标示将各个分区清楚划分,手工制作的小箭头指引前来参加活动的同学到达举办场地。

除了特色鲜明的分区,本次沙龙还在全场中央设立了图书漂流区,特意安放了书途循环书店借出的书籍与前来交流的同学带来的书籍。书籍上都被我们精心粘贴了写有姓名和联系方式的纸条,方便大家互相联络,实现书籍的真正的漂流。而每位带书前来交流的同学都免费领取了位于书香广场的尤爱小屋所提供的免费咖啡一杯。

活动过程中,各个分区的同学们都在讨论着自己所喜爱的书籍,场面热烈有序。既有推理悬疑区关于本格推理和社会派的互相推荐介绍,日系与欧美系的一较短长;也有历史哲学区对于国进民退与理性改革的思考争鸣。天文地理区独具特色,大家拿星图、聊天文;文艺言情区追忆在那些在我们的中学时代里牵动了我们心弦的言情小说。纯文学区则汇聚了诸多名家作品,大家聊聊龙应台的文字、说说莫言的深邃。交流累了的同学则或是坐到图书漂流区静静阅读,或是到游戏区玩玩猜书名的小游戏,赢者有书途循环书店精美书签,输者也有书途制作的课程表作为纪念。

两个小时在愉快的讨论中悄悄流逝,爱书、爱交流的理念与自由开放的原则也在活动过程中得到了很好地体现。感谢书途循环书店与尤爱小屋对于本次读书沙龙的支持,欢迎同学们继续关注大学生理论学术中心其他各具特色的活动。

爱书、爱交流,就来大学生理论学术中心举办的读书沙龙,在这里手捧香茗漫卷书。