【院系文化】崭新时代跨步来 “四有”青年谱华章 记“如何成为新时代‘四有’青年”外语学

栏目:外语学院 关注:378 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-02

崭新时代跨步来 “四有”青年谱华章

记“如何成为新时代‘四有’青年”外语学院高级团校培训

校团委讯(外语学院供稿)2018年11月29日12:30,主题为“如何成为新时代‘四有’青年”的外语学院高级团校培训于宁远楼330教室顺利举行。外语学院分团委书记张烨老师、外语学院第十八届分团委副书记陈文静、外语学院团学联和志愿团的主席团、部长团以及各位干事出席了此次培训。

本次培训会主要分为明确学生干部定位;分析目前部分高校学生会官僚化的现象,做好学生干部的引导工作;对学生干部提出具体要求,树立良好的工作作风;介绍优秀学生干部的工作经验四个环节。

外语学院分团委书记张烨老师首先上台致辞。她强调在团学联、志愿团中官僚风气不可有,每一位学生干部都应该有礼貌、有热情,面对工作不拖沓不抱怨,做到“平静专注,笃定坚持;阳光博爱,积极善良”。

紧接着,外语学院分团委副书记刘姚就“如何做一个真正服务于同学的学生干部”进行了详细讲解。她指出,学生干部首先应该有准确的自身定位,要意识到自己也是一名学生,先用高标准来要求自己。在进行工作时应明确制度红线,守住工作底线,具备责任心、担当意识和大局观念,心怀服务意识、民主意识、创新意识、团体意识,处理好与老师、与其他学生干部和与同学的关系,并学会掌握工作与学习、与班级之间的平衡。

从个人的工作经历出发,外语学院第十八届分团委副书记陈文静则与大家分享了处理学生工作的宝贵经验和独特感悟。她强调了在进行学生工作时要“强三性、去四化”,即注意增强政治性、先进性和群众性,去除机关化、行政化、贵族化和娱乐化。身为负责担当的学生干部,大家更应做到“件件有着落,事事有回音”。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,外语学院的学生干部们要主动学习、自我提高,从认真负责地履行职责开始为学院发展贡献力量,并积极运用自己的专业知识服务社会、服务国家,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代“四有”青年。