【院系文化】聚焦社会 身体力行

栏目:信息学院 关注:516 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-20

聚焦社会 身体力行

——记2014暑期社会实践答辩会

校团委讯(信息学院供稿 通讯员 李增棣 摄影 许皓澜 编辑 鲍奕言 王奕文2014年11月20日16:00,暑假社会实践答辩会于博学楼1415拉开帷幕。本次答辩会邀请到了分党委副书记张志娟老师、分团委书记秦东方老师、研究生辅导员张延红老师以及2014级本科生辅导员叶潇舟老师。在答辩会上,共有六个小组为我们展示了暑期社会实践的过程及成果。每个小组都选择了不同的调查角度,给在场的同学带来了不一样的收获和感动。

第一组同学选择了“聚焦跨界上班族工作日交通问题优化方案”的实践主题。他们以香河至北京为例,实地调查了公交938号线路的具体发车情况 ,并分析了京津冀一体化带来的优势和劣势,关注到了当下“进京热”的问题。第二组别出心裁地选择调研“苏州传统手工艺的传承与发展”,他们立足于对传统文化的弘扬和传承,呼吁大家对文化产业的关注。

以“在路上”为名的第三组通过游历古都南京,提出了“历史古迹类旅游业发展与传统文化的传承保护”的题目。通过参观各个景点,他们也发现了南京旅游业存在的问题。评委老师给予了他们很高的评价,同时也期望他们可以展开更深入的调查。而第四组“一路向西”则来到青海互助县青稞酒厂,探究他们的产业发展现状及前景。

第五组以“行迹姑苏”这样一个古典而文艺的名字为题,探究了苏州综合保税区的电子商务问题。最后一组“黔进远山”则走入贵州的乡村小学,聚焦于当下火热的短期支教问题。

“一路向西”组最后以89.4的全场最高分获得第一名。张志娟老师在最后的总结中赞扬了同学们对暑期实践认真负责的态度,对同学们精彩的调研展示给予高度肯定,同时号召大家今后能够更加积极地参与到社会实践活动中。聚焦社会,身体力行,当代大学生不仅需要丰富的文化知识,还要有敏锐的观察力和果断的行动力。相信同学们在日后的社会实践中能够不断地提升自我,拓宽视野,取得更大的进步!