【就业创业】留美精英深度解密投行

栏目:就业创业 关注:877 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-09-25

留美精英深度解密投行

校团委大学生创业活动中心供稿)“投行”一词在梦想从事金融行业的大学生中有着很高的知名度。“投行是一个怎样的机构?投行的职位要求是什么?”带着这样的疑问,贸大学子于2013年9月18日走进了宁远107教室,参加大学生创业活动中心市场开发部承办的““职场零距离”系列活动之冯思赫经验分享专场”活动。

本场活动由启创国际和大创市场开发部合作举办。启创国际是新加坡注册成立的一支国际化的商业发展咨询团队。本次活动的主讲嘉宾有:冯思赫(斯坦福大学硕士,有丰富的投资和留学经验)、王金娜(启创国际咨询总监)、左虓(新加坡国立大学全额奖学金得主,曾在澳大利亚上市企业进行能源咨询)。

“投行的工作时间较长、工作量较大、投行工作人员的工资较高。”以一个朋友为例,冯先生揭开了投行神秘的工作面纱。在对投行的9大工作部门进行了简单介绍之后,冯先生用几张清晰的图片向同学们介绍了投行的分类、排名和内部职位。投行人虽然辛苦,但具有广阔视野。从投行成功转行的例子很多,不少投行工作者成功转型为CFO、投资人或者企业家。

紧接着,冯先生详细地介绍了投行的一些部门:投资银行部直接和发行股票、债券的公司打交道,负责IPO或债券发行的大部分前期工作。兼并收购部负责对其他公司的兼并与收购业务进行咨询。研究部负责为其他部门乃至其他公司提供研究服务,工作人员需要有好的耐心、好的文笔和对信息数据的分析能力。销售交易部负责直接与买方客户打交道,顺利圆满地完成股票或债券的销售任务。冯先生在提及交易员这个职位的时候特别强调“风险与机遇”并存的特点,因为它提升空间和降级空间都很大,工作人员需要有强大的心理素质和对数字的高度敏锐性。冯先生以自己的切身经验继续向同学们介绍投行的面试招聘要求:“投行更看重面试者的学习能力和态度而不是他的专业。”

接着王金娜女士对启创国际的项目进行了详细的说明,为现场感兴趣的同学答疑解难。之后左虓先生为现场的同学们提供关于面试、简历和实习的建议,在谈到实习时,左虓先生反复强调实习的重要性,鼓励同学们利用好大学的课余时间去做优质的实习工作。活动的最后,左虓先生介绍了写简历的流程,指出“简历是你的另一张身份证”。

本场活动在观众的掌声中结束了,但参与者的收获是深远的。在经济全球化的大背景下,作为财经类院校学生的我们面临着太多职业选择,进入投行不失为明智的一种。“什么是投行?加入投行意味着什么?”笔者相信参加过这场活动的学生可以清楚地给你一个答案。