SIS正能量系列访谈之王晓彤

栏目:英语学院 关注:881 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-04-07

认清自我,踏实前行

英语学院分团委 讯 编者按:近年来,“正能量”一词不断被人们赋予新的事例与内涵,它也成为了推动社会前进的重要力量。我们身边也存在着许多充满正能量的人,他们的事迹也许并不惊天动地,却使旁人受益良多。为此,“SIS正能量系列访谈”对英语学院正能量师生进行了采访,希望能让更多人了解他们的事迹,希望他们思想和行动中的能量能够传递并激励更多英院人。

王晓彤,英语学院2010级商务英语系五班学生,校团委宣传部负责人,国家奖学金获得者,并于今年获得“2012年度十大杰出学生”荣誉称号。曾代表我校赴香港中文大学参加第八届中国大学莎士比亚戏剧节演出,在IDP第五届英文短剧华北地区邀请赛总决赛中获最佳女主角。

以下是采访内容,王晓彤简称王,记者简称记。

脚踏实地,“我的中国梦”

:作为学校十大杰出学生候选人之一,现场答辩中你是怎样围绕本次主题“我的梦,中国梦”来阐释你的梦和中国梦的?

:我认为“我的梦”就是希望自己能够踏踏实实地做人、做事,而 “我的中国梦”就是希望能把踏实贸大人、踏实中国人的理念和形象展现给世界。生活中很多人想法很多,却很少付出行动,我想把实实在在做事的理念传递给大家,使大家能够做一个严谨踏实的人。

记:说到踏实,很多人都说贸大学生比较功利和浮躁,对此你怎么看?

王:与其说贸大人浮躁,不如说这个年纪就是这样的。其实贸大的功利如果从正面分析,反映出的是学生的进取、渴望成功,有想法并希望出人头地。只是很多人总是太盲目,对未来没有信心,不清楚自己真正需要什么。如果能够使信息对等,知道自己所处的环境和未来的方向,就不会有浮躁的想法了。

活动学习兼顾,化想法为行动

:在学习与活动方面你是如何进行平衡的?

:我认为首先是高效。其实活动与学习是相互促进的,它们并不矛盾。参加活动会激发大脑不断思考、不断产生新想法,把这种积极的状态带到学习当中,可以缓解疲劳和压迫感。面对需要处理的事情时,不要抱怨,不要为任何事做不好找借口,而是要踏实地完成每一步,把想法转为行动。其实当你走好每一步后再回头看,就会发现生活很充实,并且你已经收获了很多。

:成长的道路上难免会遇到艰难的选择,“鱼和熊掌不可兼得”,你是怎样做取舍的?

:我都是跟着自己的想法走。比如现在,面临出国考研就业的问题,大三很多人都会退出组织,我也在考虑是否要继续做学生工作。大三的课程压力大于大一大二,同时作为一个组织的直接负责人,我需要担负很多责任。遇到这样的情况时,如果你的选择是出于自己的兴趣而不是被迫选择,就会有动力把它做好,最终也能做好。

“别出心裁”的正能量

:你对“正能量”是如何理解的?

:每个人受激励的方式不同,对正能量的解释不同。我个人不太喜欢所谓的成功学,因为每个人的成功之道是不同的。每个人的起点不一样,起始高度不一样,各方面的背景也不一样。你不可能去复制他人的成功,如果模仿不好甚至会妄自菲薄,还是应该多审视自己。即使当你听到某些强人的故事时受到很大激励,但如果你自己没有那样的心态,也没有动力,就不可能成功。从自身出发,看你能否摆正自己的心态,能否从别人的经验中汲取有益之处。如果你与你所模仿的成功者没有共同点,即使你再多借鉴,也难有很大的收获。此外,面对同样的事情,有的人会受到鼓舞,有的人则会受到打击。所以,正能量到底是什么,还是要看个人的理解。

:感谢你接受我们的采访!

:谢谢你们!

后记

世界如此之大,一切皆有可能。王晓彤沿着自己的方向与目标踏实前行,将想法付诸行动,一步一脚印地走好每一步。作为大学生,只要我们有目标、有梦想,认定方向后有持之以恒的态度并且不怕挫折、知难而上,最终就会不断突破自我,实现人生的成长与成功!