【院系文化】反思过往拓视野 树立意识展未来 ——记战略分析师王鼎杰专题讲座

栏目:外语学院 关注:570 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-10-20

反思过往拓视野  树立意识展未来

——记战略分析师王鼎杰专题讲座

校团委讯(外语学院供稿)2018年10月18日18:30,“拓展战略视野,纵横国际社会”战略分析师王鼎杰专题讲座在诚信楼三层国际报告厅如期举行。外语学院分团委书记张烨老师出席了本次活动。

在热烈的掌声中,著名战略分析师王鼎杰登台开始了本次讲座。王鼎杰老师以“核时代下的国家安全与大国战略”为主题,分别从传统时代、近现代、当今时代三大时期分享了自己独到的见解。

王鼎杰老师首先分析了核武器对当今世界的两大影响——减少热战的爆发和对人类思维的冻化。这种影响使大国之间的博弈形式发生了巨大变化。因此,同学们应该树立战略性的思维,来看待国家安全与国家间的博弈。

“历史不是简单的记载,而是与当下、与未来有强逻辑关系的。”王鼎杰老师指出,大家应反思中华文明的发展轨迹,思考国家的现在与未来。他从农业文明下相对简单的组织关系和相对重要的人际关系出发,向同学们说明了:传统时代下的中国,在连续性强的文明发展的同时,也付出了人际交往成本高、缺乏理性组织学思维的代价。

紧接着,王鼎杰老师从大航海、全球化、工业革命等背景出发,解说了大时代下“人际革命——组织革命——大战略革命”的转变,并将近代中国的外交战略、金融的落后与英国的战略和高速发展做了对比,通过分析近代大国的一系列博弈,进一步向同学们强调了国家战略思维的重要性。

王鼎杰老师认为,中国前三十年最大的成就即发明了核武器,这也是中国和平发展观的基石。但同时,新时期的中国面临着“应对霸主的围堵”、“应对竞争者的竞争”、“应对追赶者的追赶”三大新课题。

对此,他指出,核大国时代应做好热战的准备。在无政府的国际社会里,冲突是难以避免的,中国还应形成自己真正的文化造选能力,反思曾经的历史和其中存在的问题,“看清历史,方能看清未来”。

通过这次讲座,同学们对国家安全与大国战略有了更深的了解与思考,也认识到了树立组织意识的重要性,学会了应把握个体与组织的平衡,更加理性地面对国际政治问题。正如王鼎杰老师所说,在如今的核时代,每个人为国家安全做出努力的机会将更平等。因此,作为新世纪的新青年,我们有责任、有义务积极学习、主动思考,努力为国家安全与发展贡献出自己的力量。